Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 24 августа

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

БЕЗОПАСНОСТЬ ПЕШЕХОДОВ

12 июля 2016 г., 10:54

Просмотры: 411


С 09 по 19 июля т.г. на территории Московской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Пешеход». Основная цель мероприятия - устранение причин и условий дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.

С 09 по 19 июля т.г. на территории Московской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Пешеход». Основная цель мероприятия - устранение причин и условий дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.

Наезд автомобиля на пешехода является одним из самых многочисленных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля пострадавших людей приходится на темное время суток или в условиях сумерек (в утренние и вечерние часы). В большинстве случаев пешеходы попадают под колеса при попытке перейти дорогу вне пешеходного перехода, а водители автомашин неправильно выбирают скоростной режим.

Так на территории обслуживания отдела ГИБДД по Дмитровскому району за 6 месяцев т.г. произошло 6 наездов на пешеходов, в результате которых 4 человека получили ранения и 2 погибли. Все пешеходы переходил проезжую часть вне пешеходного перехода. В трех случаях наезды на пешеходов произошли в темное время суток. В 3 из 6 случаев водители неправильно выбрали скоростной режим.

Водителям необходимо помнить, что в соответствии с п. 10.1 ПДД «выбранная скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над движением транспортного средства для выполнения требований Правил». Для пешеходов же, главное правило - прежде чем начать переход дороги, даже по пешеходному переходу, необходимо убедиться в полной безопасности, а «при отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны».

Также правила дорожного движения рекомендуют пешеходам в темное время суток использовать в своей одежде светоотражающие элементы, которые делают пешехода заметным для водителя на темной дороге, за счет преломления света фар при попадании на поверхность светоотражателя. Использование светоотражающего браслета, брелока, значка, шеврона снижает риск наезда на пешехода более чем на 65%.

Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с ПДД при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток, или в условиях недостаточной видимости, пешеходам вне населенных пунктов необходимо иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.