Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

​​​​​​​«ДВ» рассказывает, как сделать летний отдых вашего ребенка безопасным

04 июня 2018 г., 8:52

Просмотры: 463


 Лето – это замечательная пора школьных каникул длиною в три месяца. Пора, когда число происшествий, произошедших с детьми, увеличивается в разы.

Самая опасная территория

Самое небезопасное место для ребенка летом – дорога. Как отмечает статистика, именно летом происходит всплеск ДТП, жертвами которых становятся несовершеннолетние. Причём практически всегда несчастные случаи такого рода происходят по вине взрослых.

– Юные велосипедисты – их число на дорогах резко возрастает с наступлением летних каникул, – рассказал Андрей Ершов, командир 2 батальона ДПС 1 полка (северный). – Причём дети иногда выезжают прямо на дороги с достаточно плотным потоком автотранспорта.

Понятно, что ребёнку хочется кататься. И не по набившему оскомину участке тротуара под окнами дома, а там, где можно развить скорость и даже полихачить.

Нередко это заканчивается падениями и получением травм различной степени тяжести. Иногда – попаданием юного велосипедиста под колёса автомобиля.

Но главная проблема в том, что водитель не успевает принять меры во избежание столкновения, когда дети на велосипедах выскакивают с прилегающих дорог и проездов прямо под колёса машины, – продолжил Андрей Александрович.

Также хотелось бы напомнить о правильной перевозке детей. Чем чревато то, что ребёнок неправильно пристёгнут (например, без бустера), или вообще едет без кресла? Всего лишь тем, что в случае ДТП риск получить тяжёлые травмы и даже погибнуть у не пристёгнутого или неправильно перевозимого в авто ребёнка очень высок.

– Советы очень простые: если вы едете в машине с ребёнком, ему нет 12 лет, обязательно используйте удерживающее устройство, согласно его росту, весу и комплекции, – посоветовал Андрей Ершов. – Если он у вас любит кататься на велосипеде, самокате, то ежедневно напоминайте ему простые правила: кататься надо или в специально отведённых для этого местах, или во дворе дома. Обязательно купите своему ребенку защиту: шлем, наколенники, налокотники – они хорошо защищают при падениях. Но главное – строго настрого запретите ему выезжать на ЛЮБУЮ автодорогу! Эти же правила подойдут и тем, чьи дети катаются на на гироскутере.

Также сотрудники ГИБДД рекомендуют родителям воздержаться от приобретения скутеров, мопедов своим несовершеннолетним детям. В районе ежегодно происходят ЧП с юными водителями этих транспортных средств. Иногда они заканчиваются трагедией.

Все дело в доверии

По правилам дорожного движения, которые надо неукоснительно соблюдать не только в дошкольном и школьном возрасте, но и став взрослыми, наши дети узнают уже в детском саду, в ясельных группах: воспитатели регулярно рассказывают малышам, как себя вести на улице и дороге.

– Работа по воспитанию в наших детях грамотного отношения к вопросам безопасности как на улице, так и в быту, ведётся системно с самого раннего возраста, – рассказала Татьяна ДОВЖЕНКО, начальник управления образования района. – Это и занятия в саду, и встречи с сотрудниками ГИБДД, и различные мероприятии, посвящённые безопасности дорожного движения, и отряды ЮИД, юных спасателей, уроки ОБЖ…

Накануне каникул все школьники проходят инструктаж – напоминание о том, как себя вести на улице и дома. Родителям на собраниях тоже напоминают об обеспечении элементарной безопасности своих детей во время отдыха.

– У нас в летний период во многих школах работают лагеря дневного пребывания, хотя и не всё лето, – продолжила Татьяна Юрьевна. – Это хорошее подспорье работающим, занятым родителям. Кроме того, есть площадки при учреждениях спорта, культуры, молодёжных центрах. Вариантов, как и чем занять ребёнка в летний период, чтобы он как можно меньше был предоставлен сам себе, немало. Но их выбор полностью лежит в зоне ответственности родителей.

Именно родители должны продумать, чем будет заниматься их чадо в те часы, когда мама, папа и другие члены семьи не могут за ним присматривать. Где ребенок гуляет, чем занят, с кем общается, куда собирается пойти, поехать? Эту информацию родитель знать должен, чтобы быть спокойным за ребёнка и уверенным, что с ним ничего плохого или предосудительного не произойдёт.

Некоторых детей отправляют летом на дачу или к родственникам в сельскую местность. Но и там ни в коем случае ребёнок не должен быть предоставлен сам себе.

– Грамотно организованный отдых сочетает в себе прогулки, полезную работу по дому, помощь взрослым, занятия спортом, какими-то увлечениями, общение с друзьями. Но родитель должен обо всем этом знать, не выступая при этом в роли надзирателя. Если у вас с ребёнком дружеские, доверительные отношения, то проблем с этим никогда не будет. В доверительных отношениях и есть залог безопасности вашего ребёнка, – уверена Татьяна Довженко.

Мой дом – моя крепость

Часть времени ребёнок, отдыхающий в городе или на даче, проводит дома, в помещении. Как обезопасить его?

– Родителям надо для этого просто попытаться поставить себя на место ребёнка и задать вопрос: а куда он может влезть? Что может вызвать его любопытство из тех вещей, что есть в доме, и которые могут стать причиной несчастного случая? Помните, что маленькие дети познают мир руками, и если ребенок попал в сложную ситуацию, это не его вина, а недосмотр родителей, – считает Алексей Малов, заместитель директора Дмитровской муниципальной спасательной службы «Дмитровспас», спасатель 1 класса.

Элементарно: подросток может случайно попробовать уксусную эссенцию или неудачно попытаться навести дома чистоту при помощи бытовой химии. А в ней могут содержаться кислоты в концентрациях, достаточных для того, чтобы вызвать и ожог кожи, и глаз. Так не проще ли это держать в труднодоступном для ребенка месте? Или объяснить дочке или сыну, что пока лучше не пользоваться этими средствами самостоятельно?

Стоит взрослым продумать безопасность ребёнка, если жильё находится на высоком этаже. Кроме того, обязательно напомните ребёнку, что ни при каких обстоятельствах он не должен открывать двери посторонним, незнакомым людям. Даже если они просят воды или вызвать «скорую». Пусть подросток позвонит в 112 и сообщит о визите неизвестных.

– Ещё одна опасность в доме – электроприборы, – продолжает Алексей Малов. – Лучше по максимуму их обесточивать и не оставлять работающими в ваше отсутствие. Особенно те, у которых есть нагревательный элемент. Например, стиральную машинку. Ребёнок может не сориентироваться в ситуации, если возникнут сбои в её работе, разольётся вода, возникнет короткое замыкание…

И конечно, родитель всегда должен знать место нахождения ребёнка. Это сделать просто: через доверительные отношения в семье или операторов сотовой связи. Услуги последних особенно полезны при прогулках, походах в лес и на природу.

– Потеряшек всегда немало, и это не всегда пожилые люди, – говорит Малов. – Каждый сезон теряются и дети, отправившиеся в лес со взрослыми.

Главное правило в этом случае: не паниковать. Помните, что мобильником надо пользоваться в такой ситуации не для селфи, а для связи со службой 112 и спасателями. И заряд батареи – бесценен, поэтому его необходимо экономить, не совершать посторонних звонков. Еще лучше иметь с собой резервный аккумулятор.