Яндекс.Погода

вторник, 4 августа

облачно с прояснениями+24 °C

Осторожно, змеи!

15 июля 2020 г., 16:19

Просмотры: 218


Этим летом было замечено большое количество обращений с укусами не только клещей, но и змей. И самыми опасными в наших краях являются гадюки. За июнь поступило 3 обращения.

Характерный внешний признак гадюки — вертикальный, как у кошек, зрачок, серая окраска с тёмной зигзагообразной полоской вдоль спины и чешуйчатые щитки на голове. Место обитания — леса, берега водоемов и открытые солнечные лужайки.

Первая помощь при укусе змеи:

Сразу после укуса обеспечить пострадавшему полный покой в горизонтальном положении. При необходимости перенести пострадавшего в удобное, защищенное от непогоды место. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо!

В первые секунды после укуса, надавливая пальцами, раскройте ранку и начните энергично высасывать яд ртом периодически сплевывая. Если мало слюны или есть ранки на губах, во рту, следует набрать в рот немного воды (вода разбавляет яд) и отсасывание яда проводить поочередно в течение 15 минут беспрерывно. Это позволяет удалить из организма пострадавшего от 20 до 50 процентов яда. Для человека, оказывающего помощь, отсасывание яда совершенно неопасно, даже если во рту у него есть ранки или ссадины. Если пострадавший один, он должен самостоятельно отсосать яд.

Ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани. При укусе в ногу прибинтуйте ее к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка приподнимите их. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.

Давайте пострадавшему больше пить чая, бульона, воды. Усиленное водопотребление способствует выводу яда из организма.

Незамедлительно доставить пострадавшего или вызвать скорую медицинскую помощь 112

Адрес приемного отделения ГБУЗ МО «Дмитровская областная больница»: ул.Больничная, хирургический корпус, 1 этаж.

И помните: змеи первыми не нападают. Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. Смотрите под ноги во время прогулок на природе.