Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Свыше 6,3 тыс укусов клещей зафиксировали в Москве с начала сезона

11 июля 2017 г., 17:35

Просмотры: 330


Более 6,3 тысячи человек из Москвы обратились в медицинские организации по поводу укусов клещей в 2017 году, за прошедшую неделю зарегистрирован лишь один случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом, присасывание клеща произошло на территории Германии, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Москве.

Более 6,3 тысячи человек из Москвы обратились в медицинские организации по поводу укусов клещей в 2017 году, за прошедшую неделю зарегистрирован лишь один случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом, присасывание клеща произошло на территории Германии, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Москве.

По данным на сайте, в рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами управления Роспотребнадзора по Москве проводятся мероприятия по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых, организовано проведение акарицидных обработок. В сезон 2017 года обработано 1891,473 гектара территорий, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Обработаны территории 65 городских парков и скверов, 13 зон отдыха, 18 детских лагерей и санаториев, 31 городское кладбище. В течение последней недели проводился мониторинг контроля качества (эффективности) проведенных ранее обработок.

«На текущий период 2017 года в медицинские организации по поводу укусов клещей обратилось 6394 человека (в 2016 году – 7294). По состоянию на 4 июля, в Москве зарегистрировано 172 случая иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), что почти в два раза меньше, чем в 2016 году (244 случая). Количество заболевших ИКБ не превышает среднемноголетние значения за аналогичный пятилетний период. Случаи заражения ИКБ произошли при выезде москвичей в Московской области: Орехово-Зуевский (два случая), Чеховский, Ступинский, Ногинский, Клинский, Дмитровский районы, городские округа Рузский, Балашиха (два случая); а также в Тверскую (шесть случаев), Ярославскую, Тамбовскую области», - говорится в сообщении.

За прошедшую неделю зарегистрирован один случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом, присасывание клеща произошло на территории Германии, уточняется на сайте. 

В материале отмечается, что с целью профилактики клещевого вирусного энцефалита в медицинских организациях департамента здравоохранения города Москвы проводятся бесплатные профилактические прививки среди лиц, выезжающих в эндемичные по этому заболеванию регионы. В этом сезоне против клещевого вирусного энцефалита привито 19413 человек, из них 7059 – детей.

С целью обнаружения возбудителей инфекций, передаваемых клещами, в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», ФБУН ЦНИИ эпидемиологии и ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» исследовано 9003 клеща, обнаруженных при мониторинге ситуации по наличию клещей в парках и лесопарковых зонах, а также принесенных в лабораторию москвичами и жителями Подмосковья, из них положительных на: ИКБ – 1261, ГАЧ (Гранулоцитарный анаплазмоз человека) – 244, МЭЧ (Моноцитарный эрлихиоз человека) –57, заключается на сайте.