Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

ПРОВЕРКИ БУДУТ ЖЁСТКИЕ

03 апр. 2018 г., 11:05

Просмотры: 699


​​​​​​​Внеочередная рабочая группа районной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности (КЧС) прошла 28 марта в здании администрации Дмитровского района. Главной и единственной темой обсуждения в повестке дня стала пожарная безопасность на крупных торговых объектах с массовым пребыванием людей.

Ольга Ефимова

Фото автора

На рабочую группу были приглашены представители всех крупных торговых центров Дмитрова и представители поселений. Прибыли все.

– То, что произошло в Кемерово, – это трагедия, – отметил Валерий Лозовский, заместитель главы администрации района по вопросам безопасности. – И наша задача сейчас – оценить ситуацию в наших торговых центрах, проверить все объекты, где есть развлекательные комплексы. Они должны быть безопасными для детей и взрослых.

«Надзорные каникулы» для малого бизнеса закончились после трагедии в Кемерово. И теперь он будет проверен, и зачастую – внепланово. Для этого Генеральная Прокуратура РФ уже дала все необходимые указания и разрешения. На местах городские и районные прокуратуры составляют списки объектов, которые будут проверены уже в самое ближайшее время. В нашем муниципалитете основную часть объектов проинспектируют до 16 апреля.

– Спрос во время проверок будет жёсткий. За безалаберность, пресловутые человеческий фактор и небрежность, а также за неисправности в системах предупреждения поджара, его тушения, оповещения недопустимо платить самую страшную цену – человеческую жизнь, – отметил Валерий Лозовский.

Начальник отдела надзорной деятельности по Дмитровскому району ГУ МЧС по Московской области Вячеслав Ралюк отметил, что после ввода «Надзорных каникул» роль инспекторов пожнадзора сводилась к консультациям (и то, если владелец объекта просил об этом). Проверять ситуацию на объекте было запрещено.

– Прошу с пониманием отнестись к предстоящим проверкам и пускать сотрудников пожнадзора во все помещения, – сказал Вячеслав Ралюк. – Мы подготовили для вас срез нормативных актов и требований, которыми надо руководствоваться в вопросе обеспечения пожарной безопасности на объекте. Проверять будут всё: наличие и срок годности огнетушителей, информационные таблички, стенды, состояние путей эвакуации, работу пожарных извещателей, систем оповещения, пожаротушения (если они есть на объекте). И отдельно – документацию.

И пожнадзор, и прокуратура отметили, что по выявленным недостаткам будут принимать все возможные меры прокурорского воздействия для их быстрого устранения. Также будут проверять противопожарное водоснабжение – как внутреннее, так и наружное, а также пожарно-технические средства в ТЦ.

Отдельно представители пожарной охраны попросили владельцев центров и мест развлечений подумать о решётках на первых этажах – их по нормам противопожарной безопасности быть не должно.

Николай Ширшов, председатель Дмитровского районного отделения ВДПО, отметил, что в некоторых центрах информационные таблички вывешены неправильно, могут дезориентировать людей. А пожарно-технический минимум в городе для представителей организаций и учреждений преподают на практически нулевом уровне. Что также может привести к трагедии.

Поэтому было принято решение во время проверок обращать внимание и на знание пожарно-технического минимума у лиц, ответственных за пожарную безопасность на объектах.

 

Торговые центры горели и в Дмитровском районе. К счастью, во всех случаях обошлось без жертв и пострадавших.

2006 год, 8 мая, ТЦ «Исток», Дмитров.

Пожар начался в около 13.00 в торговом павильоне по продаже фотопродукции на первом этаже, в электрощите. Сотрудники центра пытались потушить пожар своими силами, но… Звонок на пульт «01» поступил только в 13.30, первые пожарные подразделения прибыли на место через пять минут.

Открытое горение в ТЦ «Исток» шло на двух этажах и крыше, общая площадь превысила 700 кв. метров.

Локализация пожара была зафиксирована через три часа.

2009 год, 11 июля, ТЦ «Юность», Дмитров.

Пожар была замечен в 15.10, горел утеплитель крыши. Эвакуация сотрудников тогда ещё работавшей фабрики «Юность» и торговых точек в ТЦ внизу прошла успешно.

Общая площадь возгорания к приезду первой пожарной машины составляла около 200 квадратных метров. Сложность его тушения заключалась в том, что пенополистирол горел под металлической крышей, и без её вскрытия побороть огонь было нельзя.

Пожар был потушен в 16.23, работы же по полной ликвидации пожара продолжались до 12 июля.

2011 год, 8 февраля, ТЦ «Юность».

Очаг горения был на четвёртом этаже. Как только стало понятно, что в здании начался пожар, охранники грамотно организовали эвакуацию людей из всех помещений ТЦ.

Как выяснилось, на 4 этаже в служебных помещениях проживали строители. Из-за неосторожного обращения с огнём загорелся матрац, а с него огонь пополз дальше.

Пожар потушили при помощи огнетушителей.

2011 год, 30 марта, ТЦ «Юность».

Сообщение на пульт «01» поступило ровно в 9 утра. Охрана оперативно эвакуировала людей из всех помещений ТЦ, один их охранников пытался самостоятельно потушить огонь при помощи огнетушителя, но площадь горения уже была слишком большой.

Как установили прибывшие пожарные, на первом этаже ТЦ горели два павильона. Общая площадь возгорания составила не менее 50 кв. м. Поскольку в отделке помещений использовались искусственные не огнеупорные материалы, а также горел товар, также преимущественно изготовленный из синтетических тканей, возгорание сопровождалось очень большим задымлением.

В 9.15 пожар был локализован, а в 10.00 –ликвидирован.

Причиной пожара стало замыкание электропроводки.