Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

​​​​​​​Во избежание угрозы жизни детей

30 нояб. 2017 г., 10:47

Просмотры: 1595


Знаки и паркон, возможно, помогут решить проблему обеспечения безопасности детей у лицея № 4 г. Дмитрова.

Ольга ЕФИМОВА

Фото: Ольга ЕФИМОВА, «ДВ».

Буквально через неделю у лицея № 4 г. Дмитрова появятся новые дорожные знаки, позволяющие ученикам-пешеходам и автомобилистам без нарушения Правил дорожного движения передвигаться по своему маршруту.

Оперативное совещание, проходившее прямо у дороги близ учебного заведения, сразу с несколькими службами по поводу обеспечения безопасности подвоза детей к лицею было организовано по инициативе районного отдела ГИБДД, и не согласиться с доводами этой службы было невозможно. Каждое утро у лицея – пробки, потому что родители привозят детей на учёбу, а парковаться негде. Есть карман, где вмещается максимум дюжина машин небольшого размера, а если туда заезжает «чемодан», то и того меньше. Вот и вынуждены многие родители парковаться на обочине Восточно-объездной дороги, причём на обеих её сторонах. И дети вынуждены пересекать дорогу не по пешеходному переходу, а где высадили родители.

Аналогичная ситуация возникает здесь и тогда, когда приходит время забирать детей с учёбы.

– Это – угроза жизни детям, – констатировал Сергей Городков, заместитель начальника районного отдела ГИБДД. И со стороны этой службы было предложено установить металлические ограждения вдоль дороги по стороне, противоположной лицею.

Вначале идея была принята. Но Анатолий Кашников, главный специалист отдела по дорожно-транспортному хозяйству Управления городского хозяйства администрации района, отметил, что это, наоборот, только повысит риски: родители будут вынуждены высаживать детей на проезжую часть… Трагедий уже не миновать. А ещё возникнут заторы…

– В нашем лицее учится полторы тысячи учеников, хотя он рассчитан на 820 детей, и родителей никто не переубедит в том, что ребёнка не надо подвозить до школы. И без разницы, где живёт семья – в соседнем доме или в другом месте, – высказала свое мнение Татьяна Малинникова, директор лицея № 4, и выступила против установки ограждений.

Обсуждение проблемы обеспечения безопасности детей у самого крупного учебного заведения района, расположенного буквально на обочине загруженной трассы, шло больше часа. Идеи были хорошие: например, просить власть оборудовать ещё карманы для посадки-высадки детей у пешеходного перехода, ведь пустырь там есть. Вспомнили, что был проект строительства вдоль железной дороги «двухполоски», чтобы закольцевать с ней дорогу вдоль мкр. им. В. Махалина и тем самым разгрузить это место…

– Оптимально на сегодняшний день поставить знаки «Остановка запрещена» и «Работает эвакуатор» на стороне ВОАД, противоположной лицею № 4. Мы готовы это сделать максимально быстро, чтобы в начале декабря они были установлены, – это предложение Евгения Мензуренко, заместителя начальника РУАД № 9 ГБУ МО «Мосавтодор», было полностью поддержано.

Вдобавок к знакам этот участок ВОАД будет внесён в постоянный маршрут работы паркона, который будет фиксировать нарушения, и виновные автовладельцы будут получать «письма счастья» на вполне приличные суммы за нарушение ПДД.

Но необходимость появления у лицея № 4 ещё мест для удобной парковки, чтобы родители могли спокойно утром и после занятий приезжать за своими детьми – будущими «собственными Платонами и быстрыми разумом Невтонами» – тоже вполне очевидна.