Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

среда, 27 мая

пасмурно+15 °C

За несоблюдение самоизоляции можно получить штраф

08 апр. 2020 г., 17:49

Просмотры: 838


Согласно изменениям в региональном Кодексе об административных правонарушениях, принятом депутатами Московской областной Думы, за нарушение режима самоизоляции установлены штрафы. Выйти из дома не могут граждане, вернувшиеся из-за рубежа, те, у кого выявлено заболевание COVID-2019, а также лица, проживающие с ними совместно.

 

«При нарушении такого режима изоляции, гражданина переместят в больницу и оштрафуют на 4 тыс. рублей, за повторное нарушение штраф составит 5 тыс. рублей. Помимо этого, жители региона в возрасте 65+ и граждане, имеющие хронические заболевания, обязаны соблюдать режим самоизоляции, находясь по месту своего пребывания», - отметил заместитель Председателя Правительства Московской области - руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

Выявлять нарушения будут сотрудники правоохранительных органов, Роспотребнадзора, а также другие должностные лица, перечень которых установлен в постановлении Губернатора Московской области.

Также в пресс-службе ведомства напомнили, что Президентом Российской Федерации подписан пакет федеральных законов, ужесточающий меры ответственности за нарушение карантина. Так, за нарушение предписания Роспотребнадзора гражданам будет грозить до 300 тыс. рублей, юридическим лицам до 1 млн. рублей. Если при этом нарушение повлекло за собой по неосторожности массовое заражение людей, то инфицированному придется выплатить штраф до 700 тыс. рублей, а смерть двух и более лиц будет караться лишением свободы до 7 лет.

Всю необходимую помощь жители Подмосковья могут получить, позвонив на горячую линию - 8 (800) 550-50-30.

«Сейчас во всех городских округах Подмосковья организованы рейды полиции, Росгвардии, МЧС и дружинников, в рамках которых уполномоченные  сотрудники информируют граждан о том, что в Московской области введен режим повышенной готовности и лицам старше 65 лет необходимо соблюдать режим полной самоизоляции», - сообщил Роман Каратаев.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в настоящее время гражданину можно выйти из дома в случаях: обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью, сдачи крови, необходимости ходить на работу, если она не приостановлена, покупки продуктов, лекарств, в том числе с использованием личного транспортного средства, прогулки с домашним животным на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса мусора.