Более 600 кг макулатуры и 300 кг крышек сдали на переработку в рамках экомарафона «Дни зеленых действий» в Дмитрове

11 сент. 2021 г., 0:55

Просмотры: 27


В Дмитровском городском округе на территории Синьковской плотины состоялся экологический фестиваль в рамках Всероссийского экомарафона «Дни зелёных действий». Гостей мероприятия ждало множество интересных площадок: «мусорная рыбалка», сортировка отходов, сбор вторсырья, площадка по обсуждению экологического образования, мастер-класс по скандинавской ходьбе вместе с активистами клуба «Активное долголетие» и также вкусная полевая кухня. Акция объединила порядка двухсот неравнодушных жителей. Многие приносили с собой собранные заранее пластиковые отходы, чтобы сдать их в переработку. Общими усилиями жители округа сдали на переработку 360 кг крышечек и 650 кг макулатуры.

В Дмитровском городском округе на территории Синьковской плотины состоялся экологический фестиваль. Мероприятие организовано в рамках Всероссийского экологического марафона «Дни зелёных действий», которое проходит под эгидой «Единой России» при активном содействии активистов Молодой гвардии Дмитровского городского округа и специалистов студенческого корпуса спасателей. Акция объединила порядка двухсот неравнодушных жителей. Многие приносили с собой собранные заранее пластиковые отходы, чтобы сдать их в переработку. Общими усилиями жители округа сдали на переработку 360 кг крышечек и 650 кг макулатуры. На протяжении дня гостей ждали активные мероприятия, которые очень удобно проводить на свежем воздухе: эко викторина, зарядка, скандинавская ходьба. А тот, кто проголодался после интенсивный уборки, мог перекусить прямо на свежем воздухе — была развернута полевая кухня.

Почетными гостями мероприятия стали заместитель главы администрации Дмитровского городского округа Оксана Котова, депутаты Мособлдумы Александр Орлов и Марина Шевченко, и председатель Комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы Алла Полякова.

— Мы убирали водное зеркало Синьковской плотины и пляж возле нее. С нами работали спасатели по безопасности на водных объектах. Сначала они провели инструктаж, а затем под их руководством любой желающий мог сесть на специальные лодки и попробовать себя в качестве «водного» волонтёра. Мои коллеги и я приняли участие в «мусорной рыбалке» и даже посоревновались: кто из нас выловил больше отходов, – прокомментировала куратор экомарафона в Подмосковье – председатель Комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы Алла Полякова.

Также гостей мероприятия ждал урок по сортировке вторсырья. Ярким примером сбора вторсырья являются уже знакомые всем в Дмитрове контейнеры в виде сердца, установленные на центральной площади и парке культуры и отдыха «Березовая роща». В них собирают пластиковые крышечки, и каждый месяц из них достают 200-250 кг такого сырья. Затем этот яркий, очень долговечный пластик, который накапливается вокруг нас, сдаётся на переработку, а деньги, полученные за сдачу вторсырья, направляются на добрые дела.

На мероприятие приехал интересный экспонат – олимпийский мишка, сделанный из пластиковых крышечек. Такие предметы современного искусства   делают на уроках труда ученики Яхромской общеобразовательной школы №1. Пластиковый мишка стал наглядным примером того, как отходы обретают вторую жизнь в творчестве.

— Такие экологические акции необходимы, чтобы привлечь внимание к проблемам экологии и загрязнения окружающей среды, пропагандировать раздельный сбор отходов, рециклинг, бережное отношение к природным ресурсам и окружающему миру. Не надо думать, что кто-то уберет за нас мусор, позаботится о природе и экологии родного края. Чистая вода, воздух, почва, богатство флоры и фауны – личная ответственность каждого, — отметила заместитель главы администрации Оксана Котова.

Всероссийский экологический марафон «Дни зелёных действий» проходит с 15 июля по 19 сентября в рамках реализации задач нацпроекта «Экология» и проекта «Чистая Страна». Каждую неделю в рамках экомарафона в разных муниципальных образованиях Московской области проводятся тематические мероприятия. В рамках экомарафона не только чистят реки и берега, но и собирают вторичные материалы для переработки, высаживают деревья и проводим другие важные экологические мероприятия.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц