440 тысяч тонн отходов за 3 зимних месяца – на комплексах по переработке «РТ-Инвест» установлен новый рекорд

11 марта 2022 г., 15:33

Просмотры: 19


По итогам зимы комплексы по переработке отходов компании «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию Ростех) приняли рекордное количество отходов – 440 тысяч тонн. Это сопоставимо с весом 10 Останкинских башен. Сортировку на КПО «Север» в Сергиево-Посадском округе прошли 150 тысяч тонн отходов, на комплексе «Храброво» в Можайском округе - 110 тысяч тонн, КПО «Юг» в Коломенском районе обработал 90 тысяч тонн, столько же, 90 тысяч тонн - КПО «Дон» в городском округе Кашира.

В начале года, традиционно самом загруженном периоде для сотрудников комплекса «Север» – увеличилось количество стекла, алюминиевой, пластиковой тары из-под напитков и подарочной упаковки. В целом за 3 зимних месяца на комплекс поступил0 2 700 тонн стеклобоя, 700 тонн ПЭТ-бутылок, а также 1500 тонн картона и пленки из Мытищ, Пушкино, Дмитрова, Ивантеевки, Королева, Химок, Талдома, Долгопрудного, Дубны, Ивантеевки и Лобни. Среди интересных находок – чугунные утюги, которые сегодня считаются раритетом, хотя в некоторых домах России ими пользовались вплоть до конца ХХ века.

На комплексе по переработке «Дон», куда поступают отходы из округов Кашира, Луховцы, Ступино, Зарайск, Домодедово, Серебряные Пруды и Озёры, в январе отсортировали на 20% больше полезных фракций, чем в декабре. Вес стекла, отсортированного за 3 месяца, составил более 2000 тонн — это 40% от общего веса всех отобранных за зиму вторичных материальных ресурсов. ПЭТ-бутылки заняли 16 процентов в общем объеме, картон – 14%, пленка – 11%, черный металл - 9%. Очередные находки на комплексе «РТ-Инвест» под Каширой – 2 старинных меча, которые теперь представлены в музее комплекса «Дон».

Зимой на комплексе «Юг» в Коломенском округе объем отсортированных металлов вырос на 15%, стало поступать намного больше картонной упаковки. В декабре, январе и феврале региональные операторы «РТ-Инвест» привезли более 1000 тонн макулатуры из Коломенского, Лыткарино, Котельников, Дзержинского и Ленинского округов. Год на комплексе «Юг» начался с музыкальной находки — в приемном отделении обнаружили баян «Сармат». Такие баяны выпускали в СССР в середине прошлого века. Инструмент в хорошем состоянии. Теперь он занял почетное место в музее находок Trash Art.

На комплексе по переработке отходов «Храброво» отобрано более 6 тысяч тонн крупногабаритных отходов. С помощью дробилки их измельчили в щепу, которую в дальнейшем используют для благоустройства городских территорий. Кроме того, отсортировано 900 тонн стекла, 600 тонн картона, а также по 500 тонн ПЭТ и черного металла. После переработки из отходов сделают новую упаковку, стройматериалы, сумки, утеплители и другие предметы народного потребления.

Самыми активными потребителями вторсырья стали компании из Московской, Ленинградской, Рязанской, Нижегородской и Воронежской областей. Сегодня количество постоянных партнеров-переработчиков достигло 35. Уже отсортированной за все время работы комплексов макулатуры хватит для производства 170 млн. блокнотов, из алюминия можно сделать более 1,7 млн. велосипедов, из пластика – 1 млн. уличных скамеек, а из стекла – 265 млн. елочных игрушек.

 

Максимальное извлечение и дальнейшая переработка вторичных ресурсов в новые товары – один из главных принципов устойчивого развития. В рамках создания комплексной системы обращения с отходами «РТ-Инвест» развивает промышленную сортировку, сбор тары через фандоматы, переработку и энергоутилизацию остаточных фракций. В 2023 году компания запустит собственные перерабатывающие мощности - крупнейший в России завод по переработке полимеров в «зеленые» ПЭТ-гранулы.

 

УК «Региональный оператор» работает на территории 36 городских округов в Рузском, Сергиево-Посадском и Каширском кластерах Московской области. Задача компании – создание современной комплексной системы полного цикла, позволяющей изменить культуру обращения с отходами

АО «РТ-Инвест» создано в 2012 году при участии государственной корпорации Ростех для осуществления прямых инвестиций на территории Российской Федерации и за рубежом в секторах передовых индустриальных технологий. Ключевым направлением «РТ-Инвест» является создание в России комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами на основе отечественных технологий, а также опыта ведущих стран мира.  В рамках проекта «Энергия из отходов» компания построит четыре завода по термической переработке отходов в энергию на территории Московской области и один завод в Республике Татарстан.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологиии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц