Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

дождь со снегом+2 °C

Онлайн трансляция

Холодное лето 2017

26 июня 2017 г., 12:37

Просмотры: 390


Такого стресса наше сельское хозяйство не испытывало давно. Пренеприятная зима с чередованием морозов и оттепелей при недостаточном снежном покрове, затем затяжная, аж до июля, холодная и дождливая весна, и непонятная дата начала летних температур, которые позволили бы растениям набрать силу и успеть до следующих холодов дать ожидаемый урожай – вот какие сюрпризы преподнесла природа в 2017 году.

Однако, наши хозяйства, вместо того, чтобы объявлять чрезвычайную ситуацию, засучили рукава и предприняли все меры для выполнения своих обязательств по посеву семян овощей, картофеля и салатных культур.Для этого пришлось даже кое-где увеличивать продолжительность рабочего дня и ловить каждый погожий день для проведения текущих работ. При этом они чувствовали поддержку районной администрации, при которой была создана рабочая группа комиссии по ЧС и ОПБ под руководством заместителя главы администрации Валерия Лозовского.

И вот результаты: при плане засева площадей 14032 га на 23 июня было засеяно 14131 га (100,7% выполнения), причём в 2016 году этот показатель равнялся 13244 га (прирост 6,7%). При этом в четырёх хозяйствах пришлось частично погибшие озимые посевы пересевать яровыми, причём за счёт собственных средств.

В настоящее время идут работы по внесению гербицидов и других средств химзащиты растений, культивирование посевов. В конце июня (с задержкой примерно на три недели по сравнению с прошлыми годами) уже начнётся уборка салатов и ранних сортов капусты.

От овощеводов не отстают и животноводы. Несмотря на сложный прогноз по кормовой базе и активное обновление дойного стада, среднедневной надой на одну фуражную корову составляет 20,0 кг, тогда как этот показатель по Московской области – 18,8 кг. В лидерах, как всегда, ООО «Дубна плюс» - 26,8 кг и АО «Агрофирма Бунятино» - 22,7 кг.

В прошлый четверг в одном из хозяйств Пушкинского района состоялся конкурс операторов машинного доения коров «Лучший по профессии». Наш район достойно представляли доярки из «Дубны плюс» Надежда Калякина и Надежда Халикова и доярка из «Бунятино» Светлана Корчемкина, все они были удостоены почётными грамотами и ценными подарками.

Животноводы начали заготовку кормов – сенажа и силоса, заготовке сена пока мешает дождливая погода.

Вот такие новости с полей и ферм Дмитровского района пришли к нам в эти прохладные летние дни.

Владимир Супер