Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

малооблачно+15 °C

Онлайн трансляция

Инновации нуждаются в поддержке

29 июля 2016 г., 9:51

Просмотры: 777


28 июля состоялось очередное заседание Комитета по инновационной деятельности при Дмитровской межрайонной торгово-промышленной палате.

 

28 июля состоялось очередное заседание Комитета по инновационной деятельности при Дмитровской межрайонной торгово-промышленной палате.

Председатель Комитета Владимир Демидов заострил внимание участников заседания на единственном вопросе, который был вынесен в повестку – особенности поддержки производственных предприятий в 2016 и 2017 годах, причём предприятия, которые занимаются инновационной деятельностью – научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками (НИОКР), экспериментальным производством, должны составить отчёты по специальной форме для включения их в реестр инновационных.

Предприятия, получившие статус «инновационных», имеют право на оформление субсидий в рамках областной программы поддержки малого и среднего предпринимательства по направлениям «Лизинг» и «Модернизация производства». Надо иметь в виду, подчеркнул Владимир Дмитриевич, что целевое использование бюджетных средств строго контролируется Счётной палатой, поэтому документация по разработкам и результаты исследований и производства должны быть тщательно подготовлены для проверок.

При составлении отчётов в бюджетах предприятий затраты на НИОКР, приобретение новых технологий, патентов, программного обеспечения и других продуктов интеллектуальной деятельности должны быть выделены отдельной строкой.

В обсуждении вопроса приняли участие руководители ООО «Инжиниринговый центр «ЭФФЕКТ» Владимир Федюшкин, ООО «Интеллектуальная архитектура» Виктор Вербовский, ООО «Промсервис» Валерий Скороходов. Были предложены дополнительные статьи затрат для включения их в отчёты по инновационной деятельности – аренда помещений, коммунальные платежи, участие в выставках.

Генеральный директор ДМТПП Иван Белянин предложил подумать о создании каталога производителей Дмитровского района, а члены комитета уточнили, что в каталоге должны быть указаны и виды услуг, которые оказывают производственные предприятия. Это позволит сократить время и расходы на заключение договоров на кооперацию по изготовлению деталей и узлов различных изделий.

В.Демидов в заключение выразил надежду, что региональные и федеральные структуры, от которых зависит деятельность инновационных предприятий, окажут реальную поддержку такому полезному и прогрессивному направлению в развитии экономики нашего района.

Владимир Супер