Яндекс.Погода

вторник, 11 августа

пасмурно+14 °C

Июнь спутал планы аграриев Дмитровского округа

03 июля 2020 г., 15:12

Просмотры: 235


Из-за обильных дождей подтопило обширные участки Яхромской поймы. В результате на некоторое время были приостановлены посевные работы и обработка посевов от вредителей. Которые активизировались, и посевы начали зарастать сорняками. В такое напряженное время без опытных специалистов не обойтись. На помощь агрохолдингу ЗАО «Куликово» поспешила начальник Дмитровского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Наталья Волкова. В ходе рабочей поездки ее сопровождал агроном-агрохимик Евгений Романов. Специалисты внимательно осмотрели посевы моркови, столовой свеклы, озимой пшеницы, посадки картофеля и капусты. Проведенные несколько раз обработки моркови гербицидами дали положительный результат – рост сорняков остановлен.

А вот неоднократная обработка капусты инсектицидами пока эффекта не дала – на листьях замечены личинки, гусеницы и взрослые насекомые капустной моли. Этот вредитель с каждым годом становится все коварнее и прожорливее. Теплые зимы последних лет позволяют куколкам капустной моли перезимовать без потерь, и ее становится все больше. Наиболее опасно, когда гусеницы съедают верхушечную почку, и кочан либо не формируется, либо становится рыхлым.

Насекомые-вредители выявлены также на листьях столовой свеклы. Существенный вред растениям наносит минирующая свекловичная мушка. Это насекомое серого цвета с темной продольной полоской на брюхе длиной до 8 мм. Личинки выедают мякоть листа, на котором затем образуются вздутия в виде пузырей.

Но больше всего в этом году не повезло картофелю. В начале июня в ходе проливных дождей корневая система картофеля была подтоплена, и растения задохнулись. Кое где картофель вообще не взошел. Теперь главный агроном хозяйства Нугзар Кокоев подсчитывает убытки и думает, как минимизировать потери. Зато порадовала озимая пшеница, она посеяна на площади 400 га. Благодаря своевременной обработке фунгицидами растения здоровы и находятся в фазе цветения.

После обследования культур Наталья Волкова дала рекомендации по внесению ядохимикатов.