Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Как рассчитать налог самозанятому?

07 нояб. 2019 г., 15:13

Просмотры: 105


Самозанятому не придется считать налог и перечислять деньги в бюджет. Мобильное приложение сделает все за него - рассчитает налог, как процент от каждой суммы, поступившей на привязанный к нему банковский счет. До 10 числа следующего месяца пришлет сумму налога в виде уведомления к уплате за предыдущий месяц. И при наличии нужной суммы сама перечислит налог до 25-го числа.
Пример. Копирайтер Илья Булычев за январь 2019 года получил доход. В приложении до 10-го февраля придет сумма налога, начисленная к уплате. Налог на профессиональный доход для самозанятых спишется до 25 февраля 2019 года.
Кроме того, государство предоставляет самозанятым бонус - право на налоговый вычет. Максимальная сумма вычета составляет 10 тысяч рублей в месяц и зависит от ставки налога.Так, если самозанятый применяет ставку 4%, он может вычесть 1% с полученной суммы, а если 6% - вычет будет равен 2% от дохода, но не более 10 000 рублей.
Пример. За январь 2019 года художнику Васнецову поступило 100 000 рублей от ООО “Эрмитаж”. Его налог составит 6000 рублей, а налоговый вычет - 2000 рублей. Таким образом со счета спишут 4000.

Памятка самозанятому: что необходимо знать после “легализации”
1. Самозанятому не нужно сдавать отчетность в ФНС
2. Взносов в ПФР и ФФОМС также нет
3. НДФЛ платить не нужно
4. Придется платить один раз в месяц налог на профессиональный доход - 4% с доходов от физических лиц, 6% - при работе с юридическими лицами и ИП
5. Главное правило - работать без найма сотрудников и следить за доходами. Лимит - 200 тысяч в месяц или 2,4 млн. в год.
6. Пилотный проект пройдет в четырех регионах - Москва и МО, Калужская область и Татарстан. Затем действие закона о самозанятых распространят на всю территорию России.
7. В течение ближайших 10 лет государство гарантирует, что условия работы и налогообложения самозанятых меняться не будут.