Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Какие налоги заплатит самозанятый

06 нояб. 2019 г., 11:52

Просмотры: 105


С 2019 года самозанятые граждане платят налог на профессиональный доход (НПД). Рассчитывают его так - полученная сумма денег за месяц делится на две части:
• Работа с физическими лицами. Она облагается налогом по ставке 4%;
• Сотрудничество с юридическими лицами и ИП. Ставка налога составляет 6%.
Из них 1,5% пойдет в ФОМС, то есть на бесплатную медицинскую помощь для самого человека, то есть оплату полиса ОМС.
Это все налоги для самозанятого. Никаких взносов в Пенсионный фонд и ФОМС платить не придется. Причем ИП перешедший на самозанятость, также от них освобождается. Однако гражданину самому придется побеспокоиться о безбедной старости. Самозанятым государство гарантирует только социальную пенсию.
Если вы не подпадаете под критерии самозанятых, у вас есть возможность снизить обязательные платежи за счет оптимизации налогов.
Если самозанятый решит не регистрировать доход и не платить налог, его действия могут квалифицировать, как незаконную предпринимательскую деятельность.
Как встать на учет самозанятому
Для того, чтобы получить статус самозанятого, легализоваться и платить налоги нужно зарегистрировать заявление в налоговой инспекции по месту жительства. Подать его можно такими способами:
• с января 2019 года через приложение “Мой налог”;
• через личный кабинет на сайте налоговой;
• съездить в налоговую инспекцию самому, взяв с собой паспорт и фотографию;
• отправить документы почтой
Тех самозанятых, кто не захочет регистрироваться, ждет штраф. При первом нарушении - 20% от суммы неучтенного дохода. При последующих - 100% , то есть вся сумма, если доход был получен в течение 6 месяцев с первого штрафа.
Мобильное приложение “Мой налог”
Государство постаралось учесть все страхи самозанятых — сдача отчетности, расчет налога и общение с фискальными органами. Поэтому, предполагается, что вся работа будет осуществляться через мобильное приложение “Мой налог”. Теоретически поставить его можно будет на любое устройство - компьютер, ноутбук, планшет или смартфон.