Яндекс.Погода

четверг, 13 августа

облачно с прояснениями+12 °C

Организаторам незаконной свалки в Яхроме не удалось избежать компенсации 9-миллионного ущерба

16 дек. 2019 г., 12:08

Просмотры: 787


10 Арбитражный суд вынес решение по апелляционной жалобе Минэкологии на решение Арбитражного суда Московской области в споре министерства с ООО «ВАРМИКА».

Ранее, в ходе совместной работы Минэкологии и Межрайонной природоохранной прокуратуры было установлено, что общество, владеющее земельным участком в городе Яхрома Дмитровского городского округа, получило разрешение на строительство центра по обслуживанию и ремонту автотранспорта и торгово-развлекательного комплекса. На первоначальном этапе строительства рабочие сняли и переместили плодородный слой грунта и произвели планировку участка с помощью строительных отходов. Площадь размещенного мусора составила 1170 кв. м, объем – 1115 кубометров.

За организацию несанкционированной свалки нарушитель был оштрафован на 200 тыс. рублей. В ходе расследования специалисты рассчитали ущерб, нанесенный окружающей среде, который составил 9,4 млн. рублей. Минэкологии обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании с общества данной суммы, однако суд счел, что факт экологического ущерба не доказан.

Рассмотрев жалобу Минэкологии, 10 Арбитражный суд отменил это решение и постановил взыскать с нарушителя всю сумму ущерба в доход городского округа Дмитров.