Дмитровский вестник

Яндекс.Погода

понедельник, 29 мая

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Овощеводы обозначили перспективы

26 дек. 2016 г., 11:07

Просмотры: 295


В конце каждого календарного года принято подводить итоги уходящего и намечать планы на будущий год. Именно это, а также другие актуальные вопросы, обсуждали подмосковные овощеводы на совещании «Производство овощей открытого грунта в Подмосковье и перспектива развития отрасли», которое состоялось 22 декабря в передовом хозяйстве Дмитровского района - агрофирме «Бунятино».

Состав участников совещания был весьма представительный – приехали заместитель председателя правительства – министр инвестиций и инноваций Московской области Д.П.Буцаев, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области А.В.Разин, Генеральный директор ООО «Селекционная станция имени Н.Н.Тимофеева» Тимирязевской сельхозакадемии Г.Ф.Монахос, заместитель генерального директора ОАО «Малино» Т.Д. Губина, председатель совета директоров ЗАО «Куликово» С.С.Арустамов, руководитель селекционного центра ОАО «Агрофирма «Поиск» А.Н.Ховрин, генеральный директор ООО «Дока-Генные Технологии» А.М.Чуенко, директор ГУП «Агрокомплекс Яхромский» Е.А.Нестеренко и другие руководители подмосковных хозяйств.

Гостей встречали глава Дмитровского муниципального района В.В.Гаврилов и президент группы компаний «Дмитровские овощи» С.Н.Филиппов».

В начале мероприятия состоялся осмотр производственной базы агрофирмы «Бунятино». Сергей Николаевич ознакомил гостей с реконструированным овощехранилищем ёмкостью 6 тыс. тонн. Общая сумма инвестиций составляет 110 млн рублей, освоено уже порядка 75 млн рублей. Проектные и общестроительные работы по срокам составили 11 месяцев, оставшуюся сумму предприятие планирует направить на приобретение и монтаж оборудования.

Затем участники осмотрели готовое картофелехранилище объёмом хранения 5 тыс. тонн с активной вентиляцией, где заложен семенной картофель высшей репродукции. Качество хранения специалисты тут же определили по отсутствию гнилостного запаха. С.Филиппов подчеркнул, что весь функционал вентилирования осуществляет автоматика, вмешательство человека в регулирование процесса исключено.

По дороге к следующему объекту Сергей Николаевич рассказал, что общий объём хранения картофеля и овощей в хозяйстве составляет 85 тыс. тонн, на сегодняшний день предприятие имеет 1 МВт энергомощностей, и для дальнейшего развития необходимы будут дополнительные мощности – порядка 2-3 МВт. В планах – реконструкция очистных сооружений, решение вопроса по газификации производственных объектов, строительство и реконструкция объектов хранения.

Большое внимание хозяйство уделяет переработке овощей и картофеля как наиболее маржинальному виду производства и реализации продукции. Уже давно налажен выпуск вакуумированных изделий так называемого «борщевого» набора – очищенных картофеля, капусты, свеклы, моркови, лука. Новый шаг в этом направлении – упаковка мытого салата.

Участники подошли к недавно выстроенному современному зданию, где разместилось оборудование по производству салатов и их смесей. Запуск проекта «Салатерия», о котором говорил С.Филиппов ещё на августовском совещании «Картофель и овощи», как раз состоялся сегодня. Красную ленточку, символизирующую открытие нового объекта в кластере переработки овощей, перерезали Денис Буцаев, Андрей Разин, Сергей Филиппов и  Валерий Гаврилов.

С работой автоматической линии по выпуску салатов, готовых к употреблению, гостей знакомил руководитель проекта Михаил Щукин. Общая сумма инвестиций в проект составила 4 млн долларов США. Проектная мощность цеха – 10 тонн в сутки, в отладочном режиме пока выпускается 200 - 300 кг продукции. На вопрос, когда жители нашего района вместо аналогичной продукции хозяйства «Белая дача» будут покупать газонаполненные пакетики с салатными смесями сортов «Фриссе», «Романо», «Фантазия», «Верона», «Валенсия», «Каприз», «Милано» и др., Михаил Юрьевич рассказал, что сейчас как раз идёт интенсивная работа с клиентской базой, с крупными торговыми сетями и объектами общепита, в том числе работающими в Дмитрове.

После экскурсии началось совещание, которое открыл Денис Буцаев, он поблагодарил хозяев не только за радушный приём, но и за стабильное лидерство района в агропромышленном комплексе Московской области. В ответном слове Валерий Гаврилов подчеркнул, что занимаясь сельским хозяйством, мы сохраняем деревню, обеспечивая не только снабжение населения продуктами питания, но и воспитание истинных патриотов агропромышленной отрасли.

Передовые позиции Дмитровского района в регионе подчеркнул и Андрей Разин, представивший краткую презентацию итогов работы агрокомплекса области в уходящем году. Так, доля валового продукта овощей и картофеля, производимого в хозяйствах района, составила 46% от общего объема всего агрокомплекса региона. Ближайшие конкуренты – Озёрский и Коломенский районы отстают на 20-25 процентных пунктов.

В целом Московская область лидирует по производству сельхозпродукции в Центральном федеральном округе и занимает 4-е место среди регионов России.

Сергей Филиппов обстоятельной презентацией ознакомил участников совещания со структурой агрохолдинга, с динамикой результатов за последние годы, с объектами хранения картофеля и овощей, построенными и реконструированными в 2015-2016 г.г. Агрохолдинг кроме овощеводства и переработки продукции занимается также выращиванием зерна и молочным животноводством, такая дифференциация направлений деятельности характерна для современных крупных сельхозхозяйств. В 2016 году предприятие получило св. 162 млн рублей государственной поддержки по различным видам деятельности.

Выступившие участники мероприятия Сергей Арустамов, Александр Ховрин, Григорий Монахос, Александр Чуенко и Татьяна Губина обсудили проблемы мелиорирования земель, занятых под выращивание картофеля и овощей, селекционной и семеноводческой работы, господдержки сельхозпредприятий, увеличения доходности агрокомплекса.

Подводя итог совещания, Денис Буцаев постарался ответить на все вопросы и предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения. Основными направлениями поддержки хозяйств правительством Московской области, обозначенными министром, являются инвестиции в развитие основных фондов, субсидирование модернизации оборудования и техники, проработка вопроса выделения грантов для старта проектов капитального строительства и оснащения отрасли современным оборудованием.

Владимир Супер