Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+14 °C

Развитие агропромышленного комплекса в Дмитровском округе

31 июля 2020 г., 10:27

Просмотры: 168


Гидромелиорация – важный вопрос не только для Яхромской поймы, но и всего сельского хозяйства страны. Об этом шёл разговор на совещании по итогам реализации программы «Развитие мелиоративного комплекса России» на территории Московской области в 2019–2020 гг. и планам на 2021 год. Провел его министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина.

Первая часть мероприятия проходила на базе АО «Агрофирма «Бунятино», вторая – в ЗАО «Куликово», куда прибыл и директор Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ Дмитрий Сорокин.

АО «Агрофирма «Бунятино» и ЗАО «Куликово» –  крупные сельскохозяйственные предприятия, их продукцию знают не только в Подмосковье, но и в России. Деятельность этих агрохозяйств – пример реализации программы по восстановлению и развитию гидромелиоративного комплекса на Яхромской пойме.

С 2013 г. начались работы по восстановлению системы гидромелиорации Подмосковья. В настоящее время в Дмитровском городском округе гидромелиоративные мероприятия проводятся в рамках госпрограммы правительства Московской области «Сельское хозяйство Подмосковья» и приоритетного нацпроекта «Развитие АПК».

Участники совещания отмечали, что только при финансовой поддержке регионального и федерального уровней стало возможным проводить нужные работы.

– Этот год с обилием осадков показал важность мелиорации, – отметил Дмитрий Сорокин, директор Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ. – В Московской области приоритет отводится отведению воды, а для более южных областей – орошению. Но всем понятно, что без мелиоративных систем эффективно вести и развивать сельское хозяйство крайне сложно.

В прошлом году для реализации программы по развитию мелиоративного комплекса России на территории Подмосковья было выделено 700 млн рублей, из них 130 млн руб. – непосредственно для Яхромской поймы. Финансирование программы проходит по принципу софинансирования: 60% даёт федеральный бюджет, 40% – региональный.

Только за прошлый год работы были проведены на 472 га в ЗАО «Куликово» и на 216 га в АО «Агрофирма «Бунятино».

– Реализация программы по развитию гидромелиоративного комплекса позволяет нам развивать сельское хозяйство и возвращать в сельзоборот ранее заброшенные земли, привлекать новых инвесторов и создавать новые рабочие места, реализовывать новые перспективные проекты как в растениеводстве, так и животноводстве, – отметил Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Сергей Филиппов, президент ГК «Дмитровские овощи», куда входит и «Агрофирма «Бунятино», рассказал о тех мелиоративных работах, что проводятся холдингом на протяжении многих лет. Это позволило восстановить часть земель, повысить производительность.

«Работы по мелиорации – а это прокладка новых каналов, строительство дренажных систем, новая планировка участков и другое – мы проводим своими силами. Это более эффективно и выгоднее экономически. Этот год ещё раз показал: если б не было дренажной системы, водоотведения, то с урожаем было бы совсем плохо», – отметил Филиппов.

Аналогичные работы проводятся в ЗАО «Куликово. О них рассказал Сергей Арустамов, председатель совета директоров.

Оба руководителя агрохолдингов отметили, что без поддержки регионального и федерального бюджетов восстановление и развитие мелиорации на Яхромской пойме было бы сложно проводить, а в новую программу надо обязательно включить покупку тяжёлой спецтехники и рассмотреть вопрос о создании станции мелиоративной техники для региона.

После пленарной части совещания его участники осмотрели поля, где были проведены работы по восстановлению системы мелиорации, а также участки, где эти работы продолжаются.