Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

ясно+31 °C

Онлайн трансляция

Стратегия перемен

01 авг. 2016 г., 14:53

Просмотры: 379


Во дворце культуры «Содружество» города Дмитрова 29 июля состоялся межмуниципальный форум «Стратегия перемен» под девизом «Сохранить достигнутое, наращивать преимущество» с приглашением общественных активистов из муниципальных образований: г.о. Долгопрудный, г.о. Дубна, г.о. Лобня, г.о. Химки, Талдомский м.р.

Во дворце культуры «Содружество» города Дмитрова 29 июля состоялся межмуниципальный форум «Стратегия перемен» под девизом «Сохранить достигнутое, наращивать преимущество» с приглашением общественных активистов из муниципальных образований: г.о. Долгопрудный, г.о. Дубна, г.о. Лобня, г.о. Химки, Талдомский м.р.

Организаторами форума выступили Общественная палата Московской области, Правительство Московской области и Главное управление коммуникаций Московской области.

Лейтмотивом форума стала тема «Выстраивание системы общественного контроля и взаимодействия институтов гражданского общества с органами власти».

В работе форума принял участие заместитель председателя правительства, министр инвестиций и инноваций Д. Буцаев, представители министерств правительства Московской области: образования – А. Анопченко, здравоохранения – В. Гребенникова, физической культуры и спорта – С. Ковалева, транспорта – Д. Круглов, жилищно-коммунального хозяйства – Н. Кудишина,  а также вице-президент ТПП Московской области В.Винокуров.

С вступительной речью выступила модератор мероприятия заместитель Председателя Общественной палаты Московской области Марина Юденич.

Она предоставила слово представителям администраций муниципальных органов власти – заместителю главы Дмитровского муниципального района Алле Поспеловой, главе городского округа Химки Владимиру Слепцову и главе городского округа Дубна Вячеславу Мухину, которые рассказали об успехах в деле выстраивания отношений власти и гражданского общества, для чего каждый муниципалитет  использует различные формы и методы взаимодействия.

Так, в Дмитровском районе большую роль играет Общественная палата (ОП), в состав которой входит 45 членов и 17 консультантов, а в целом  в работе 35 общественных организаций и 8 политических партий участвует почти 50 тысяч жителей района. Регулярно проводятся заседания комиссий ОП, десятка различных координационных советов, коллегий. Мощную поддержку в социально-экономическом развитии общества оказывает Совет директоров при торгово-промышленной палате, его решения по опеке детей-сирот и инвалидов неуклонно выполняются всеми предприятиями и предпринимателями района.

В г.о.Химки упор сделан на вовлечение общественности в развитие благоустройства города. В текущем году в планах властей благоустроить 69 дворов, 87 детских площадок, 94 улицы и 64 дороги в частном секторе. Преобразился и стал одним из лучших в регионе парк им.Л.Толстого с пляжем, бассейном, комнатой матери и ребенка, фестивальными площадками.

Глава г.о. Дубна рассказал о развитии в городе Особой экономической зоны, в которой уже работает 110 компаний-резидентов. В стратегии взаимоотношений власти и гражданского общества учитывается традиционная триада опорных точек развития – наука, производство и образование, результат – Дубна стабильно прирастает молодыми выпускниками – инженерами и учеными со всех уголков России.

В дискуссии по актуальным вопросам взаимодействия и обмена положительными практиками выступили активисты общественной работы, тесно и конструктивно взаимодействующие с представителями муниципальных органов власти, члены муниципальных общественных палат, эксперты регионального уровня, представители бизнес-сообщества.

Директор Дмитровского мебельного комбината Игорь Макаров рассказал о кропотливой работе на предприятии по анализу структуры затрат на производство продукции, в том числе совместно с поставщиками и партнерами, и о том, что в результате были унифицированы многие виды материалов и комплектующих изделий, что позволило снизить отпускные цены на предметы мебели на 15%. Игорь Владимирович предложил представителям правительства Подмосковья, которые участвовали в работе форума, выйти на федеральный уровень с инициативой о легализации теневых предпринимателей, упрощением порядка регистрации участников малого бизнеса.

Предприниматель из Дмитровского района Владимир Платонов поднял проблему нехватки мощностей газораспределительных станций высокого давления, из-за чего страдает бизнес индустриальных парков в селе Орудьево. Также он посетовал на затяжное решение вопроса о передаче муниципалитету земельных участков и имущества Министерства обороны РФ в районе населенного пункта Горки-25.

 Председатель совета ветеранов Талдомского района Евгения Страхова пожаловалась на крайне слабые суммы инвестиций в развитие и поддержание работоспособного состояние объектов ЖКХ в своем районе, а также рассказала о вопиющем факте повышения платы за содержание жилого фонда в городском поселении Талдом аж на 44,2%. Правда, глава района Владислав Юдин пояснил, что данным противозаконным актом сейчас занимается прокуратура района.

Депутат совета депутатов г.о. Долгопрудный Елена Андреева тоже выступила с жалобой на произвол менеджмента основного застройщика в городе – СУ-155, который пытался присвоить муниципальные котельные, а управляющая компания застройщика повышала тарифы на теплоресурсы на 60%. Дело также рассматривается в органах прокуратуры. Закончила Елена на мажорной ноте, рассказав об инициативной позиции Ассоциации председателей многоквартирных домов Московской области на проходившем накануне Всероссийском съезде активных собственников жилья.

 Предприниматель из г. Дмитрова Михаил Зернов поднял насущную проблему распределения полномочий между муниципалитетами и областным правительством, утверждая, что с передачей функционала по многим вопросам в региональные ведомства резко увеличились сроки принятия решений, участились случаи отказов в выдаче разрешений на строительство и выделении земельных участков.

Руководитель малого предприятия «Промсервис» (г. Дмитров) Валерий Скороходов рассказал об инновационном характере производства своей компании и поставил несколько вопросов о системе субсидирования малого бизнеса, отсутствии специалистов рабочих и инженерных специальностей, зарегулированности процедуры получения банковских кредитов для пополнения оборотных средств и волоките с оформлением права собственности на выкупленный земельный участок.

Выступили также и другие участники форума.

На вопросы и предложения выступающих отвечал заместитель председателя правительства Московской области министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев. Он же подвел итоги форума, пообещав в ближайшее время рассмотреть возможность решения поставленных при обсуждении вопросов, а также проанализировать анкеты с предложениями, которые участники мероприятия направят в оргкомитет форума.