Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 28 июля

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Валерий Гаврилов посетил дмитровский авторемонтный завод

08 июля 2016 г., 11:55

Просмотры: 320


«ДВ» продолжает серию публикаций, посвященную еженедельным визитам главы муниципалитета на промышленные предприятия Дмитровского района. Так, 7 июля мы побывали на ЗАО «ДАРЗ».

 «ДВ» продолжает серию публикаций, посвященную еженедельным визитам главы муниципалитета на промышленные предприятия Дмитровского района. Так, 7 июля мы побывали на ЗАО «ДАРЗ».

По традиции небольшую экскурсию по производственным цехам завода провел бессменны руководитель предприятия Михаил Потапов – он возглавляет ЗАО «ДАРЗ» почти 15 лет. Само предприятие было создано в далеком 1957 году. Изначально в числе его задач были проведение капитального ремонта автобусов марки ЗИЛ-155 и ЛИАЗ-158, а также изготовление хлебных фургонов и муковозов, ремонт агрегатов. Сегодня завод занимается преимущественно производством подъемников для легковых и грузовых автотранспортных средств, а также рельсового транспорта. Одно из новых направлений – изготовление подъемников для инвалидов в частные дома. Последним  заключенным ЗАО «ДАРЗ» стал крупный контракт на разработку и поставку подъёмников-кантователей, Ранее они не выпускались в России и представлены сейчас  в группе товаров по импортозамещению. Поставляют такие подъемники на вновь построенный Энгельский локомотивный завод.

Первой и наиболее серьезной проблемой, существующей у предприятия, Михаил Потапов обозначил серьезное подорожание в этом году цен на металл. Из-за привязки цен к евро, цена на металл возросла почти на 60 %, что автоматически сказалось на цене выпускаемой продукции, а по цепочке образовало и еще одну проблему: невозможность конкурировать с аналогичной продукцией китайского производства. Ведь, при стоимости, подъемника отечественного производства, скажем, в 100 тысяч рублей, аналогичный продукт китайского производства будет стоить 45-50 тысяч рублей. И это уже с учетом затрат на пароходную транспортировку из Китая и доставку непосредственно до конечного потребителя.

– Конечно, конкуренция с Китаем проиграна практически по всем фронтам, – рассказывает Михаил Потапов. – Но этот факт помог нам найти новый пути для развития нашего производства. На сегодняшний день нами по номенклатуре были разработаны парковочные подъемники, лифтовые подъемники и т. п. Кто-то заказал у нас готовый вариант. Мы разместили информацию о старте выпуска такой продукции на сайте  завода, и у нас пошли заказы.

В завершение встречи глава района поблагодарил весь коллектив за то, что несмотря на существующие трудности они смогли не только выстоять, но и ежегодно наращивать прибыль на своем предприятии. Кроме того, Валерий Гаврилов пообещал, что постарается добиться хотя бы небольшого снижения стоимости закупаемого ЗАО «ДАРЗ» металла и подумать, как поспособствовать заводу в части расширения клиентской базы.