Яндекс.Погода

понедельник, 27 сентября

пасмурно+9 °C

Никольский храм села Рогачево отметил 30-летие возрождения приходской жизни.

25 нояб. 2020 г., 16:04

Просмотры: 488


​Рогачево – село старинное. История его возникновения уходит в далёкую древность. Возникло оно между городами​ Дмитров​ и Клин​ во времена междоусобиц тверских и московских князей в XIII- XIV веках, на пересечении выгодных торговых путей.

Главная достопримечательность села - Никольский храм. В двадцатом веке Никольский храм разделил судьбу тысяч других церквей России. В тридцатых годах он был закрыт и долгое время использовался совхозом в качестве зернохранилища. В ноябре - декабре 1941 года храм вместе с жителями села пережил фашистскую оккупацию. Вплоть до девяностых годов он не был действующим храмом, но всегда оставался для рогачевцев символом веры, исторической памяти и связи поколений.

В 1990 году храм был возвращен Русской Православной Церкви. И именно с этого момента в селе началось ​ возрождение духовности, исконных традиций православия ​ и приходской жизни.

Сейчас храм является центром Рогачевского благочиния, объединившим 29 приходов, и местом притяжения не только для жителей села, но и для проезжающих путников. Ведь мимо величественного сооружения с ярко синими куполами, своими очертаниями, напоминающего храм Христа Спасителя, сложно проехать.

В день 30-летия возобновления приходской жизни в Никольском ​ храме состоялась Божественная литургия, которую возглавил Преосвященнейший Тихон, епископ Видновский, викарий Московской епархии. Его Преосвященству сослужили благочинный Рогачевского округа священник Сергий Сафронов, благочинный Дмитровского церковного округа протоиерей Афанасий Чорногуз, благочинный Яхромского округа священник Сергий Бернацкий, духовенство благочиний и клирики храма.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*