Онлайн трансляция

В Дмитровской библиотеки прошла презентация книги «Юным дмитровчанам – о наших интернационалистах»

24 июля 2019 г., 14:29

Просмотры: 242


Много ли знают сегодня дети о войне? О том, как погибали старики, женщины и дети, как рушились мечты и надежды? Книга способна научить маленьких читателей многому, в том числе ценить то, что есть в жизни.

На встречу с Николаем Пиковым пришли ребята из летнего лагеря Дмитровской школы № 1, именно к их ровесникам обращается автор книги, рассказывая о дмитровчанах, принимавших участие в вооруженных конфликтах на территориях разных стран.

Материал книги и фотографии с мест военных событий, перечень участников боевых действий и их воспоминания в доступной форме повествуют юным читателям о вооруженных конфликтах за пределами нашей Родины. В издании представлена фотогалерея героев Дмитрова.

Николай Ильич тепло пообщался с детьми, рассказал им историю своей жизни и боевого пути, ведь после Военного института иностранных языков Министерства обороны он 28 лет отдал службе в вооруженных силах. Прекрасным дополнением к его рассказу о службе в горячих точках стали фотографии экспозиции «Из пламени войны». Здесь и сильно испуганная афганская босая девочка, и инструкторы с собаками, прибывшими в Афганистан из Центральной ордена Красной Звезды школы военного собаководства в Княжеве, и сапёр, осторожно обезвреживающий снаряд, и многие другие с мест боевых действий. Показал он ребятам и картину, которую ему подарил афганский художник в день его рождения.

Слова благодарности сказал Николай Пиков и идейной вдохновительнице его книги – Ирине Дядченко, автору образовательного проекта «Берега». Она тоже приехала на презентацию книги.

Воины-интернационалисты тоже пришли на встречу с ребятами. Полковник в отставке Александр Антонов поведал историю своего участия в крупном вооружённом конфликте на территории Анголы в 1975 году. А 92-летний Анатолий Гарнак, отдавший службе в Вооруженных Силах СССР 35 лет, вспоминал о военных событиях во Вьетнаме в 1966 году, участником которых был. И в качестве страшного доказательства Анатолий Александрович показал маленький осколок американского снаряда, который он хранит уже 53 года.

Участники встречи дали своеобразное напутствие будущим защитникам нашей Родины – надо быть здоровыми, сильными духом, грамотными, разбираться в истории своей страны и мира, обязательно ценить настоящую дружбу и любить свою страну.

Светлана ПЛЕХАНОВА