Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

АТЬ-ДВА, ЛАПОЙ!

21 июня 2016 г., 9:40

Просмотры: 746


В учебном центре служебного собаководства Вооружённых Сил России «Красная Звезда» начался всеармейский этап конкурса среди кинологов «Верный Друг».

В учебном центре служебного собаководства Вооружённых Сил России «Красная Звезда» начался всеармейский этап конкурса среди кинологов «Верный Друг».

Ольга ЕФИМОВА

Фото автора

Подобные соревнования среди кинологов армии проводятся впервые, но не как самостоятельное состязание, а в рамках «Армейских международных игр - 2016». Ну, а то что базовой площадкой для проведения как всеармейского, так и международного этапов «Верного друга» выбрана именно наша «Красная звезда» - ничего удивительного! Ведь это подразделение Министерства Обороны России - единственное, специализирующееся и на подготовке для войск кинологов, и на воспитании и разведении служебных собак для нужд армии. Причём - со славной историей!

На всеармейский этап, который проходит в «Красной Звезде» с 20 по 25 июня, прибыли 12 команд - лучшие от четырёх военных округов, от родов войск, Северного Флота. Кстати, команды прибыли заранее, чтобы четвероногие питомцы кинологов могли пройти акклиматизацию и ветеринарный контроль и приступить в лучшей рабочей форме к тренировкам в незнакомом месте, на незнакомых трассах.

На торжественном открытии всеармейского этапа международного  кинологического конкурса «Верный Друг» всех приветствовал начальник Управления службы войск и безопасности военной службы Министерства Обороны РФ генерал-майор Владимир Головачёв, назначенный главным судьей соревнований, который пожелал всем успеха на непростых трассах конкурсов всеармейского этапа.

- Для участия в первом этапе «Верного друга» подали заявки 64 команды в составе 335 кинологов со своими служебными собаками, - сказал генерал-майор Владимир Головачёв в интервью нашей газете, - но пройдя три этапа - среди соединений и частей, потом - в объединениях ВС России, и по четырём военным округам и Северному Флоту - и были определены лучшие кинологи, которые будут состязаться в «Красной Звезде».

Также Владимир Анатольевич рассказал, что конкурсов на этапе будет четыре: полоса препятствий (преодоление 300-метроваой полосы самых разных препятствий), защитная служба (задержание нарушителя, обыск, защита от нападения, конвоирование, лобовая атака) и два вида дог-биатлона. Первый - индивидуальная гонка на дистанции 3 км с двумя огневыми рубежами, второй - эстафета на 4 круга по 3 км, и на каждом круге - по два огневых рубежа.

Победители всеармейского этапа будут защищать честь России уже на международном этапе «Верного Друга», который пройдёт также на базе учебного центра служебного собаководства ВС России «Красная Звезда» с 30 июля по 13 августа.

Участников соревнований приветствовал и Валерий Гаврилов, глава Дмитровского муниципального района:

- Мы рады, что наши Вооружённые Силы крепнут, перевооружаются. Но собака всегда будет и надёжным другом, и помощником человеку в таком важном деле, как охрана страны. И мы гордимся, что именно на территории нашего района есть и успешно действует знаменитый на весь мир учебный центр служебного собаководства «Красная Звезда».

В первый день соревнования не проводились, но  показательными выступлениями порадовали оркестр и рота почётного караула 154 Отдельного комендантского Преображенского полка, а также военнослужащие «Красной Звезды» со своими воспитанниками.