Дмитровский вестник

Яндекс.Погода

пятница, 28 апреля

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Байкал – далекий и близкий

21 марта 2017 г., 16:47

Просмотры: 168


В Дмитровской центральной библиотеке прошла встреча с представителями республики Бурятия, посвященная самому знаменитому, но от этого не менее загадочному озеру нашей страны – Байкалу.

В этот день школьники и студенты нашего района сделали для себя немало открытий. Ведь одно дело изучать что-то по учебникам и рассказам педагогов, а совсем другое услышать от людей, которые каждый день, много лет подряд, жили рядом с этим «священным морем».

Итак, в этом виртуальном путешествии на озеро Байкал ребятам помогли работники постоянного представительства республики Бурятия при президенте России и большие друзья нашей библиотеки. А путешествие на это озеро сопоставимо с путешествием в далекое прошлое нашей планеты. Ведь Байкал находится почти в самом центре нашего континента и удален от морей и океанов, поэтому это место почти не подвергалось климатическим изменениям миллионы лет.

Игорь Хамнаев, начальник инвестиционно-выставочного отдела полномочного представительства республики Бурятия рассказал об озере, в котором находится 20% мировых запасов пресной воды. За тысячелетия своего существования оно сформировало уникальную и единственную в своем роде экосистему. В это необыкновенное озеро впадает более 330 рек и ручьев, а вытекает только одна – Ангара. И наконец, об озере признанном ЮНЕСКО объектом всемирного наследия. Из рассказа Игоря ребята узнали, что на самый большой остров Байкала Ольхон туристы и местные жители попадают при помощи парома и со стороны Улан-Удэ, столицы Бурятии, и со стороны Иркутска. Путешественники иногда простаивают в очереди на паром полдня, но это их не останавливает. Самые лучшие места для отдыха с песчаными пляжами, лечебными источниками, по словам Игоря, находятся все-таки со стороны Бурятии. По берегам этого огромного водного полумесяца проложено множество экологических троп, в том числе и Большая Байкальская тропа. А вот купаться в этом озере можно только при условии, что вы готовы окунуться в воду, которая редко бывает больше чем +15 градусов. И только с середины июля до середины сентября температура верхних слоев может достигать +24 градусов.

Но если тысячелетия это уникальное озеро сохранялась в первозданной красоте и чистоте, то в последнее время  на него негативно воздействуют антропогенные факторы. Много вреда озеру принесло строительство целлюлозно-бумажного комбината в 70-е годы прошлого века. Сейчас его закрыли, но он десятилетиями загрязнял Байкал. И загрязняет до сих пор, потому что отходы с этого предприятия хранятся в огромных цистернах, оставленных на берегу, и вредные вещества просачиваются через них в воду и почву. Не берегут уникальное озеро и многочисленные туристы, они оставляют после себя около воды горы мусора. Волонтеры, конечно, стараются, очищают по мере возможности берега от мусора, проводят акции но надо менять отношение людей. «Мы должны что-то оставить своим детям!» – уверена Лидия Харанутова, уроженка Бурятии, а ныне студентка одного из московских вузов, которая и рассказала ребятам об экологических проблемах Байкала и возможных путях их решения.

А еще она пригласила всех желающих, тех, кому уже исполнилось 18 лет и у кого есть права на управление транспортным средством, принять участие в автопробеге «Москва-Байкал». Эту масштабную акцию организует также представительство республики Бурятия и пройдет она летом этого года в конце лета. По окончании мероприятия все желающие могли остаться и посмотреть документальный фильм об озере Байкал.

Комментарии:

Игорь Хамнаев,

начальник инвестиционно-выставочного отдела представительства полномочного представительства Бурятии:

– Надеюсь, что эта встреча была интересной, пусть не у всех детей в зале, но хотя бы у некоторых. Возможно, некоторые из них «заболеют» проблемами Байкала или его историей, ну или просто кто-то захочет посетить нашу республику или другие места, расположенные рядом с нашим священным озером. Кроме того, всем школьникам, наверное, всегда интересно общаться с детьми из других мест нашей большой страны. Например, в Бурятии сложилась совершенно уникальная система образования. В ней много внимания уделяется истории нашего края и нашего народа.

Анна Шахова,

заведующая центром чтения Дмитровской библиотеки:

– Я всегда очень рада видеть у нас в библиотеке наших друзей из Бурятии. Это уже не первое совместное мероприятие с полномочным представительством республики при президенте РФ в Дмитрове. И эти встречи всегда вызывают интерес у жителей города и наших читателей. В прошлый раз у нас в библиотеке стояла настоящая бурятская юрта. Осенью  запланирована еще одна интересная встреча, посвященная культуре этой республики.