Дмитровский вестник

Яндекс.Погода

пятница, 26 мая

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

«Без музыки жизнь была бы ошибкой»

11 мая 2017 г., 9:37

Просмотры: 210


Свой майский концерт «Без музыки жизнь была бы ошибкой» народный камерный ансамбль скрипачей посвятил весне и Дню Победы.

Холодная погода не помешала любителям камерной музыки посетить концерт во Дворце культуры «Созвездие» вечером 9 мая. Особенно порадовало, что их было достаточно много, а некоторые пришел целыми семьями. И это, по-моему, главный показатель как востребованности классической музыки, так и воспитания хорошего музыкального вкуса с самого детства.

Руководитель ансамбля Владимир Асосков на этом концерте выступил не только как дирижер, но и как великолепный рассказчик и ведущий. А начался концерт с прекрасной завораживающей музыки. Ну, а что же исполнять скрипичному ансамблю? Конечно, Вивальди! Еще один небольшой минорный концерт великого мастера, который, кстати, и сам был виртуозным скрипачом, был представлен дмитровской публике. После этого в зале прозвучала великолепная музыка еще одного выдающегося композитора Иоганна Себастьяна Баха. Изумительная сюита № 3 адажио ре-мажор, дивные звуки которой знакомы и истинным почитателям Баха, и любителям музыки. Как рассказал Владимир Федорович перед исполнением этой сюиты, Бах очень любил этот жанр, но постепенно все дальше уходил от традиционной схемы сюиты, сложившемуся примерно к XVI веку и связанному с народными танцами.

После столь впечатляющего начала концерт продолжился восхитительными венскими вальсами, королем которых по праву признан Иоганн Штраус-сын. Таким образом, музыканты вспомнили о том, что советские войска освободили и спасли Вену, тем самым сохранив не только прекрасные здания города, но и его атмосферу, которую невозможно представить без музыки. Неожиданным для гостей стало дебютное выступление скрипача Салавата Сафина в качестве солиста – он проникновенно исполнил песню «Эх, дороги», отдавая дань памяти всем солдатам Второй мировой войны.

После этого прозвучала музыка композитора Джерри Бока из кинофильма «Скрипач на крыше» – целая бытовая еврейская сцена в музыкальном виде. И далее – Э. Вальдтейфель, еще один король вальсов, на этот раз парижских, незаслуженно сегодня забытый, а ведь он написал порядка 500 прекрасных вальсов, и его «Сладкоголосые сирены», прозвучавшие в исполнении ансамбля.

Соперничество двух королей подарило человечеству много прекрасных вальсов, и они замечательно ужились вместе на этом концерте. Также абсолютно не диссонировало с другими произведениями и «Танго любви» аргентинского композитора, певца, актера Карлоса Гарделя. Почти неизвестный у нас в стране, этот человек стал идолом миллионов латиноамериканцев и любителей кино и танго. А танго знакомо всем по кинофильму «Запах женщины».

В конце концерта прозвучали «Марш Радецкого» Иогана Штрауса-старшего, который, как и на венских новогодних концертах, сопровождался бурными аплодисментами зрителей, и «Марш энтузиастов» из кинофильма «Светлый путь» на музыку Исаака Дунаевского, эту композицию музыканты также посвятили Великой Победе.