Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 августа

пасмурно+28 °C

Онлайн трансляция

Без срока давности…

27 сент. 2016 г., 16:28

Просмотры: 304


Родные красноармейца Григория Загнойко, погибшего в декабре 1941 года в боях за село Рогачево спустя почти 75 лет наконец-то узнали, где он захоронен и смогли посетить его могилу.

Светлана Плеханова

Родные красноармейца Григория Загнойко, погибшего в декабре 1941 года в боях за село Рогачево спустя почти 75 лет наконец-то узнали, где он захоронен и смогли посетить его могилу.

Долгие годы Григорий Загнойко считался пропавшим без вести, но родные не оставляли надежды узнать о его судьбе и найти его могилу. И постоянно рассылали запросы в различные инстанции. Постоянно приходил один и тот же ответ: пропал без вести. Виной всему была ошибка в записи фамилии и названии села, где он погиб. И все-таки однажды в далекой Тюмени узнали,  Григорий Загнойко – один из полутора тысяч советских солдат сложивших головы на Рогачевской земле и похоронен в братской могиле в селе Богданово в Московской области.

Мы приехали к мемориалу чуть раньше. Среди множества фамилий, выбитых на памятнике погибшим воинам возле деревни Богданово сельского поселения Большерогачевское, находим Загнойко Г. Р. 1904 – 09.12.1941 г.г.  – снайпер, и остаемся ждать приезда дочери погибшего солдата. Вскоре  вместе с родными приехала Валентина Григорьевна.

Холодным сентябрьским днем, у памятника погибшим воинам возле деревни Богданово выстроились в почетном карауле курсанты клуба «Подвиг», собрались члены организации «Боевое братство», отряда «Рубеж славы» и Управления по делам молодежи физкультуре и спорту администрации Дмитровского района, приехали представители Рогачевской администрации. Заместитель главы администрации сельского поселения Большерогачевское Елена Козырькова сказала, что для нее большая честь присутствовать именно в этот момент на этом братском захоронении. «В России нет ни одной семьи, где не было бы воевавших или погибших в той страшной войне, о многих из них до сих пор ничего неизвестно, поэтому каждый из нас понимает насколько важно происходящее сегодня. На территории нашего поселения находится 5 братских и два индивидуальных захоронения советских солдат. Мы чтим память каждого воина, который погиб, защищая окрестности нашего села Рогачева, и мы в неоплатном долгу перед вашим отцом, Валентина Григорьевна. Спасибо вам, что приехали сюда», – сказала Елена Козырькова.

Победа в Великой Отечественной войне досталась нашим людям и нашей стране очень высокой ценой, и до сих пор судьбы тысячи людей остаются неизвестными. Но теперь родным Григория Романовича Загнойко точно известно, что он погиб в бою за село Трехденево 9 декабря 1941 года.

А на территории Московской области и нашего района поисками неизвестных захоронений занимается поисковый отряд «Рубеж славы» под руководством Сергея Рыбакова. Он поблагодарил родственников Григория Романовича за то, что приехали на его могилу почтить его память. «Наш поисковый отряд работает с 2006 года по поиску солдат, в том числе и из 348 Стрелковой дивизии, сформированной из самых обычных людей в Оренбурге. Бойцы этой дивизии воевали в здешних местах и участвовали в освобождении Рогачева 8 декабря. Следом поступил новый приказ наступать на Трехденево, 9 декабря они дошли до Михалево. В тот день дивизия потеряла 170 бойцов, в том числе 39 погибли и пропали без вести под Трехденевым. Эта братская могила появилась в 50-е годы XX века, когда с окрестных деревень сюда переносили останки погибших солдат. Среди них и ваш отец, который согласно документам был снайпером 172 стрелкового полка», – заключил Сергей Рыбаков и подарил дочери павшего воина книгу «Рогачевский узел», в которой описаны события тех дней.

Во время церемонии дочь погибшего солдата не могла сдерживать слезы и все-таки она смогла сказать несколько слов: «Спасибо всем вам за то, что помогли наконец-то найти могилу моего папы, и я смогла приехать сюда. Я уже и не ждала встречи с ним. Нам помогли простые люди, которым была небезразлична судьба моего отца», – поблагодарила всех Валентина Григорьевна.

И все присутствующие почтили память всех погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.