Дмитровский вестник

Яндекс.Погода

вторник, 23 мая

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

 Бойцы культурного фронта

10 сент. 2016 г., 10:10

Просмотры: 147


В выставочном комплексе музея-заповедника «Дмитровский кремль» 8 сентября открылась выставка, которая знакомит зрителей с самобытным  прикладным искусством Корейской Народно-Демократической Республики

В выставочном комплексе музея-заповедника «Дмитровский кремль» 8 сентября открылась выставка, которая знакомит зрителей с самобытным  прикладным искусством Корейской Народно-Демократической Республики

Открытие выставки приурочено к очень важному для этой страны событию, ведь  9 сентября Корейская народная республика отмечает 68-годовщину образования своего государства.  Россию и Северную Корею связывает многолетняя дружба. В 1961году был подписан базовый двусторонний Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи

 Современное декоративно-прикладное искусство КНДР продолжает древние традиции и соответственно обладает ярко выраженными национальными особенностями. Современных создателей искусства Северной Кореи  в их стране называют «бойцами культурного фронта», создающими свои работы  во славу корейского народа и славы Северной Кореи.

Выставка была организована при поддержке посольства КНДР и его представитель  Пак Чхан Рен  приехал на ее открытие. Он поблагодарил администрацию дмитровского района и руководство «Дмитровский Кремль» за теплый прием и помощь и поддержку в организации выставки. – Я рад, что эта выставка способствует укреплению дружбы между нашими народами, и надеюсь, что эта небольшая экспозиция понравится всем людям ее посетившим. И с ее помощью вы узнаете немного больше о искусстве нашей страны , –  сказал корейский гость.

  Пхеньян столица Северной Кореи издавна славился высоким уровнем работы мастериц-вышивальщиц. Институт вышивки был создан в 1947 году, и его главная цель – продолжать и развивать традицию Пхеньянской художественной ручной вышивки. Традиционно Пхеньянская вышивка выполняется на шелке «кымганчжу» шелковыми нитками разного цвета и толщины. Обычно для вышивания одной работы средней величины требуется 2 месяца упорного труда художницы-вышивальщицы, а для большого шедевра требуются несколько месяцев, а иногда и многие годы. Каждый символ,  изображенный на этих вышивках, имеет определенный смысл, так, журавль – это доброта, тигр – мужество, сосна – долголетие.

Уже более 1000 лет мастера создают «Манненхва» – картины, выполненные из натуральных ракушек, разноцветного песка и самоцветных камней добытых в Западном и Восточном морях Кореи. «Манненхва» в дословном переводе с корейского языка означает "вечная картина", так как цвета картины не тускнеют и не меняются на протяжении многих лет. На картины из песка или камней наносят не краски, а порошок из самоцветов.  И эти удивительные картины и прекрасные вышивки можно увидеть на этой выставке.

Генеральный директор Музея-заповедник «Дмитровский кремль» Садова Наталья Олеговна в ответном слове также поблагодарила от имени всех жителей и гостей нашего города за возможность представить в Дмитрове эту замечательную выставку. – Мало кто знает, но прошлый 2015 год был объявлен годом дружбы  с  Северной Кореей, и его проведение показало, что у наших народов очень велик интерес к культурам друг друга. Сегодня у нас всех есть уникальная возможность оценить кропотливый труд вышивальщиц и их искусство. Надеюсь, что это не последняя выставка, которую мы проводим и в будущем мы ее расширим», –  сказала Наталья Олеговна.

  После торжественного перерезания ленточки выставка была открыта и все желающие смогли ознакомиться с прекрасными и самобытными образцами  культуры КНДР.