Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

дождь со снегом+2 °C

Онлайн трансляция

«Читай и смотри»

28 мая 2017 г., 9:05

Просмотры: 359


В Дмитровской центральной межпоселенческой библиотеке прошла презентация новой книги Ирины Пятилетовой о Серафиме Звездинском.

 

Светлана Плеханова

Имя священномученика Серафима Звездинского – одно из самых дорогих для жителей Дмитрова. Он назвал время, проведенное в Дмитрове, весной своего архиерейства, а жителей Дмитрова – родными, дорогими сердцу детьми.

Сначала о книге и об образовательном проекте «Берега», благодаря которому она появилась, рассказала Ирина Дядченко, преподаватель основ православной культуры в одной из московских гимназий. Пять лет назад, когда она начала его преподавать, обнаружила, что для полноценного преподнесения материала школьникам не хватает видеоматериалов, т.е. самой эффективной формы изложения новой информации для детей. Сначала появились фильмы для внеурочной деятельности по основам православной культуры и другим предметам гуманитарного цикла. Теперь это уже масштабный проект «Берега».

– Когда мы стали подбирать фильмы для этого цикла, поняли, как это трудно. Несмотря на то, что фильмов большое количество, там есть либо исторические, либо богословские ошибки, и мы не можем их использовать. Тем более у нас очень серьезный экспертный совет. Кроме того, я член жюри международного молодежного кинофестиваля «Свет – миру», и так случилось, что эти прекрасные фильмы, которые там показывают, дальше – до зрителя – не доходят. Сейчас мы выпустили уже 3 сборника по 12 фильмам. И как раз в первый сборник входит фильм о Серафиме Звездинском. Поясню, что для проекта отбирают фильмы, которые могут войти в академический час. Все фильмы, отобранные для проекта, качественные. Ко всем имеется методическое пособие, и теперь появились и книги, – говорит Ирина.

Творческими продуктами этого масштабного образовательного проекта стали 3 сборника фильмов, 2 сборника для родителей, 3 проекта «Читай и смотри» – книги и фильмы для детей. Книга о Серафиме Звездинском – часть этого проекта, вместе с ней идет семиминутный фильм. Сейчас еще пять авторов работают над другими книгами. В их числе Ирина Пятилетова, причем она не только автор, но и активный участник проекта.

Потом был показан фильм о священномученике Серафиме. И по завершении отец Димитрий Скидаленко поблагодарил авторов проекта и сказал, что ему как преподавателю ОПК тоже не хватало хороших фильмов для детей, которые он бы мог бы показывать на своих уроках. А по окончании презентации все присутствующие получили книгу о владыке в подарок.

 

Комментарий

Ирина Пятилетова, автор книги:

– Я давно нигде не появлялась, потому что работала над двумя книгами – одна из них про Успенский собор, вторая по Введенскому храму. Они еще не напечатаны, но, надеюсь, выйдут в этом году. Если бы не было этих двух книг, мне было очень сложно написать эту небольшую детскую книгу о владыке Серафиме Звездинском. С этим именем у меня связано очень много. Тем более, что мои друзья предложили мне организовать его музей. Сразу этого не получилось, но как вы знаете, музей Серафима Звездинского уже несколько лет работает в нашем городе. Книгу уже можно купить в книжном магазине «Русь», а все деньги, что мы выручим за этот проект, пойдут на создание следующей книги.

Зинаида Злотникова, заведующая библиотекой:

– Как вы все уже, наверное, знаете, сейчас наша библиотека активно включилась в проект перезагрузки, и эта встреча тоже проходит в рамках данного проекта. Надеюсь, что это не последняя встреча с людьми, которые делают такое благое дело. Такие книги, да еще и в сочетании с книгами – это именно то, что нужно современным детям. Поэтому спасибо большое всем авторам и участникам проекта «Берега». Этот проект сделан во благо, мы все с вами просветители, такие проекты нам очень нужны и помогут в деле нашего духовного просвещения.