Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

«Чудо – праздник Рождество»

16 янв. 2017 г., 16:36

Просмотры: 242


В эти зимние дни почти 500 маленьких жителей и гостей Дмитрова и района услышали: «В старинном селе Подлипичье привечают гостей из всех  волостей»! В дни рождественских святок стали гостями праздника и мы.

Наш корр.

Где, как не здесь, в доме-музее священомученика Серафима Звездинского, рассказывать школьникам об истории России, тесно связанной с православием на протяжении многих веков, о традициях старинных русских праздников.

В многоплановом, целостном освещении праздника добра и милосердия, главного зимнего праздника  – Рождества Христова – сочетается обучение и воспитание, доступность и эмоциональность.

В самом начале программы ребята выступают в роли «христославов», с самодельной Вифлеемской звездой дружно поют разученные здесь же духовные песни-колядки, посвященные Рождеству Христову. Горящая на окне дома свеча как бы говорит, что коляду здесь давно и с нетерпением ждут. А какое же Рождество без посещения храма? Там же в доме-музее в домашней церкви, освященной в честь священномученика Серафима (Звездинского) – неяркий свет и запах ладана. В небольшом иконостасе не все могут найти икону Рождества Христова – копию древнего образа. Но дети очень стараются и часто ее все-таки находят. Нашим прадедам язык иконы, даже такой многоплановой, был понятен. Нам и многим нашим современникам это достаточно сложно, но все у кого есть желание, пытаются в этом разобраться. Для многих ребят (да взрослых тоже), первое знакомство с иконографией, расширение духовного и художественного кругозора происходит именно здесь, в музее, во время  программы «Чудо – праздник Рождество»

В дореволюционной России для гостей и домочадцев было принято устраивать домашние спектакли с вертепом. И сотрудники музея восстанавливают эту старинную традицию – каждый ребенок получает фигурку библейского персонажа и становится участником представления. В результате получается целая картина с сюжетом Рождества Христова, и каждый раз они получаются разные!

Ну, а возле наряженной елки Дед Мороз вручает подарки победившим в играх «Дары волхвов», «Вифлеемская звезда», «Ноев ковчег», за прочитанные стихи, причём именно о Рождестве Христовом, которые, увы, пока известны не многим. Завершает программу мастер-класс по изготовлению рождественского венка и праздничная трапеза.

Украшенные помещения, наряженная елка, прекрасно подобранное музыкальное сопровождение, костюмы ведущих, – создают праздничное настроение, вызывают радость у посетителей, помогают усвоению новой информации. Обо всём этом красноречиво свидетельствуют многочисленные отзывы побывавших на программе посетителей.