Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

пасмурно+7 °C

#ЭврикаMW. Международная акция "Музейная неделя"

11 июня 2021 г., 18:35

Просмотры: 16


Не секрет, что каждая музейная экспозиция – продукт творчества её создателя, своего рода изобретение, которым ежедневно пользуются посетители, проходя намеченным путём и воспринимая идеи и смыслы, которые в неё заложили. В свою очередь каждый в отдельности музейный экспонат – это тоже порождение фантазии и мастерства, а порой даже настоящее изобретение!
Часть экспозиции нашего музея посвящена владельцам усадьбы Тарусово, Дмитровского уезда. Семен Николаевич Корсаков (1787-1853), действительный статский советник и участник Отечественной войны 1812 года, служил статистическом управлении Министерства внутренних дел. Однако, его познавательные интересы были чрезвычайно широки и простирались далеко за формальные рамки статистики. Работая с колоссальными объемами информации и сложными каталогами, Семён Николаевич создал первые в мире «интеллектуальные машины»,  где для информационного поиска и классификации впервые в истории информатики применил перфокарты, став первопроходцем в области информационных технологий. 
Свое изобретение С.Н. Корсаков сопроводил брошюрой, в которой представил описание принципа действия разработанных им «интеллектуальных машин» (три гомеоскопа, идеоскоп и компаратор) и их чертежи. Корсаков предложил ряд совершенно новых для того времени идей, предваряющих важные понятия информатики и кибернетики, такие как: обработка больших объемов данных, базы знаний, многокритериальный поиск и классификация, экспертные системы, понятие алгоритма, весовые коэффициенты. И это был 1832 год!
Его изобретения были настолько революционны и необычны, что даже академики Российской Академии наук не смогли оценить их по достоинству и их научная ценность так и не была признана. Только в наше время изобретение Корсакова было оценено по достоинству и сейчас его заслуженно считают основателем кибернетики.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц