Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Главный герой второго плана

24 авг. 2018 г., 13:56

Просмотры: 158


В Дмитровской центральной библиотеке прошла очередная встреча ретроклуба «Любимые актеры театра и кино», посвященная актеру Михаилу Пуговкину

Как и все встречи с неизменной ведущей Ларисой Бобылевой, эта получилась очень интересной и познавательной. Помимо очень содержательного и познавательного рассказа, были показаны отрывки из фильмов, где снимался артист, и старые фото.

Неординарный актер родился 13 июля 1923 года в бедной семье в деревне Рамешки (сейчас – Чухломский район Костромской области). Он смог окончить лишь три класса сельской школы. В 1936 г. семья переехала в Москву, и в 13 лет Михаил устроился на тормозной завод имени Кагановича на должность электромонтера. А после тяжелой работы он посещал драматический кружок в клубе имени Каляева. Там на него и обратил внимание режиссер Федор Каверин, возглавлявший тогда Московский драматический театр. В 1940 году семнадцатилетнего актера кинорежиссер Григорий Рошаль взял в картину «Дело Артамоновых». Пуговкину досталась крошечная роль, где ему нужно было танцевать.

С началом войны Пуговкин ушел на фронт добровольцем. Служил в 1147-м стрелковом полку разведчиком. Получил опасное ранение и чуть не лишился ноги. Длительное лечение завершилось успехом, но после него Михаила Ивановича комиссовали. Вернувшись домой, он пришел в Русский драматический театр к режиссеру Николаю Горчакову и почти сразу получил главную роль в спектакле «Москвичка». А после последовала небольшая роль в кинокартине «Свадьба», где герою Пуговкина требовалось опять лихо отплясывать. Из-за этого после каждого дубля ему приходилось буквально выливать кровь из сапога. В послевоенные годы Пуговкин работал сразу в трех столичных театрах, но в итоге остался в Театре Ленинского комсомола, параллельно снимаясь в кино. В 1958-м, проработав в этом театре восемь лет, Пуговкин решает посвятить себя кинематографу. Грандиозный успех не заставил себя долго ждать. Фильмы «Солдат Иван Бровкин», «Дело «Пестрых»», «Земля и люди», «Девушка с гитарой» пользовались огромной популярностью. При этом Михаил Иванович не рвался играть главных персонажей, предпочитая небольшие роли с огромной свободой действий. В 1965 году Пуговкин получил предложение от Леонида Гайдая и затем снялся в нескольких картинах мэтра. Помимо Гайдаевских фильмов, актер запомнился благодаря роли в культовой ленте «Свадьба в Малиновке». За свою жизнь Пуговкин так и не получил профессионального актерского образования, но сыграл больше ста ролей. За редким исключением почти все они были комедийными. Поэтому он и останется в нашей памяти одним из самых народных комедийных актеров.

Светлана ПЛЕХАНОВА

Фото: Вячеслав Рябков, «ДВ».