Дмитровский вестник

Яндекс.Погода

пятница, 24 марта

небольшой дождь+6 °C

Онлайн трансляция

Храним память о героях

08 дек. 2016 г., 16:30

Просмотры: 188


Светлана Плеханова

В выставочном комплексе музея заповедника «Дмитровский Кремль» прошла презентация книги  Аркадия Зюзина «Территория памяти и славы». Выход книги приурочен к памятной дате в нашей истории – 75-летию Битвы под Москвой.

На презентации этой книги собралось много неравнодушных к истории нашего края людей. Краеведы, историки писатели участники войн и локальных конфликтов, представители администрации района. Небольшой музейный зал едва вместил в себя всех желающих узнать больше об этой книге и пообщаться с ее создателем. Жители нашего района свято хранят память о героях Великой отечественной войны. Ведь именно наша земля стала тем местом, где был остановлен враг, где началось первое контрнаступление советских войск. Каждый житель Дмитровского района должен гордиться тем, что одна из важнейших переломных битв в истории ВОВ происходила здесь.

Глава района Дмитровского муниципального  Валерий Гаврилов – человек, без которого бы не состоялась эта книга, также пришел на эту встречу.

 – Я уверен, что эта книга еще сыграет свою важную роль, может быть не сейчас, а лет через сто или даже больше. Еще 20 лет назад почти не было книг о нашем районе и его истории. Теперь подобные книги издаются постоянно. Люди хотят оставить потомкам имена героев и событий, которые происходили на Дмитровской земле. Отрадно, что у нас в районе не прерывается связь поколений. И молодежь общается со старшими, узнает об истории страны и нашего района. Мы успели издать эту книгу к памятной дате. И теперь эта книга должна быть в каждой школе и библиотеке Дмитровского района, – сказал Валерий Васильевич. Поздравил автора с выходом книги и Александр Фуфаев председатель совета ветеранов  Дмитровского района.

– Очень важно, что именно к годовщине  75-летия Битвы за Москву выпускаются книги о войне. Чем больше будет книг и рассказов о войне, тем больше останутся в памяти потомках те события, – сказал Александр Васильевич.

Нне мог не сказать о своей книге и автор Аркадий Зюзин.

 – В этой книге нашли отражение не только события Великой отечественной войны, но и места и мемориалы, связанные с событиями нашей новейшей истории. Аркадий Николаевич воевал в Афганистане, дважды ранен, награжден двумя орденами и медалями. Эта уже не первая книга, которую издает Аркадий Зюзин. До этого была «Баллада о непобежденном» о герое Советского союза Константине Аверьянове. Готовиться к выходу книга о еще одном нашем легендарном земляке Владимире Махалине.

Автор поблагодарил всех собравшихся за то, что пришли разделить с ним радость от выхода его новой книги.

– Идею создания подобной книги в свое время высказал глава района Валерий Гаврилов, а поработать над ней мне предложила Анна Садова, начальник отдела культуры. Работа на этой книгой заняла у меня чуть больше года. Было очень тяжело и одновременно очень интересно. Проделана очень большая подготовительная работа. Я в течение года объехал около 170 населенных пункта в Дмитровском районе. Здесь еще огромное поле деятельности для наших поисковых отрядов, потому что примерно половина имен  солдат в захоронениях до сих пор неизвестна, – сообщал автор.

После представления книги все желающие смогли взять ее себе на память и получить автограф автора. А потом еще долго не расходились, обмениваясь мнениями о книге и просто общаясь.

Справка «ДВ» На территории дмитровского района в братских могилах упокоены останки 4442 воинов Красной армии и жителей района, погибших в ходе боев на дмитровской земле в ноябре-декабре 1941 года, скончавшихся от ран в более позднее время, а также перезахороненных из других мест. В их честь и память в 106 населенных пунктах района установлены 140 обелисков, памятников и мемориалов.