Дмитровский вестник

Яндекс.Погода

среда, 29 марта

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Интерьеры уходящей эпохи

17 июля 2016 г., 11:05

Просмотры: 180


В Дмитровской Центральной межпоселенческой библиотеке начала свою работу выставка настенных украшений 60-80 годов 20 века «Наш стиль. Моя версия».

В Дмитровской Центральной межпоселенческой библиотеке начала свою работу выставка настенных украшений 60-80 годов 20 века «Наш стиль. Моя версия».

Эта небольшая, но самобытная экспозиция появилась в стенах библиотеки благодаря страстному коллекционеру и просто неравнодушному увлеченному человеку Павлу Горячеву. Это уже четвертая по счету выставка, которую организовывает здесь Павел Николаевич, и каждый раз его экспозиции не остаются незамеченными. Выставки Павла Горячева на разные темы всегда интересны. Их посещают не только многочисленные друзья коллекционера, мимо нее не проходят и читатели библиотеки, а также дмитровчане и гости нашего города.

Как рассказал сам Павел Николаевич, к созданию этой вы ставки его подтолкнула не так давно прочитанная им книга «Советский стиль» – этакая своеобразная роскошно иллюстрированная энциклопедия Советского быта. В ней подробно и очень живым языком описываются детали быта и интерьера советского человека, но, как заметил Павел, совершенно ничего не говорится о том, что украшало стены квартир и домов жителей той эпохи. Он решил восполнить этот пробел и стал собирать свою коллекцию ковров и ковриков, гобеленов, чеканок, популярных фото, декоративных тарелок, репродукций картин и многого другого. Коллекция постоянно пополняется и представляет интерес не только для представителей старшего поколения, которые застали советские интерьеры, но и для молодежи, которая многие из представленных на выставке вещей больше нигде не увидит.

Как мы знаем стены многих советских квартир украшали разнообразные ковры. В некоторых из них было просто какое-то ковровое царство. Ковры для жителей СССР это и художественная галерея, потому что самыми популярными были ковры с репродукциями картин Шишкина, Репина. А незабываемые «Медведи в лесу» сидели на стенах каждой второй квартиры. На этой выставке представлен один из таких ковров с медведями. Также там можно увидеть и плюшевые изделия советской текстильной промышленности, и так называемые облегченные ковры, привезенные, как следует из подписей к экспонатам, из стран социалистического лагеря, в основном – из ГДР. Возможно, ковры вешали на стены не только для красоты, но и для звукоизоляции, особенно в панельных домах. Многие хозяйки, не имевшие диванов, прибивали на стены так называемые дивандеки (покрывала для диванов). Также нередко стены советских квартир украшали фотографии знаменитых людей.

– Помните многочисленные портреты Есенина, Хемингуэя, обязательно в свитере, Блока и Эйнштейна с высунутым языком? –, спрашивает у посетителей выставки Павел. – Не менее интересным и украшением была так называемая чеканка – своеобразный выпуклый рисунок, выбитый на металлической пластине, – продолжил свой рассказ на открытии выставки Павел Горячев.

Также здесь можно увидеть разнообразные гобелены, которые также являются разновидностью настенного безворсового ковра с какой-нибудь сюжетной композицией или орнаментом. А еще познакомиться с образцами обоев, украсивших не одну стену в советских квартирах.

В общем, эта выставка будет интересна всем, кто интересуется недавней историей нашей страны, а также любителям поностальгировать по советскому стилю.