Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Интересно и с пользой!

27 апр. 2017 г., 13:58

Просмотры: 332


В Дмитрове прошла уже пятая по счету Библионочь. В этом году ее название «#ЭКО#ЛОГО#НОЧЬ#ИЯ» и оно было неразрывно связано с общероссийским Годом экологии.

Светлана Плеханова

На открытии в центральной библиотеке этого традиционного и уже любимого дмитровчанами мероприятия собралось много гостей. Перед началом программы  заведующая дмитровскойцентральноймежпоселенческойбиблиотекой Зинаида Злотникова пожелала всем провести вечер в пространстве библиотекиинтересно. И это удалось всем посетителям, как настроенным позитивно с самого начала, так и скептикам. До окончания Библионочи гости  только прибывали и никто не спешил расходиться. Что особенно порадовало, так это то, что было очень много родителей с детьми, иногда с совсем маленькими. И в конкурсах и мастер-классах принимали участие целыми семьями.

Всем пришлось по душе необычное погружение в Эко-мир. И действительно на всех 4 этажах библиотеки каждый мог найти себе уголок близкий сердцу. На первом этаже все кто проявил интерес к необычной и немного загадочной японской живописисуйбоку-гаАнастасии Банчевой не только побывал на открытии выставки художницы, но и больше узнал о японской культуре и сам нарисовал себе картину в этой необычной технике. Слово «суйбоку-га» дословно переводится с японского языка,  как рисунок, выполненный тушью и водой. Эти картины мнонохромны  и привлекают  своей лаконичностью, переходами различных оттенков  черного цвета  от прозрачного серого тона до глубокого черного. Там же на первом этаже все кто любит рисовать и много знают о живописи поучаствовали в веселых конкурсах и даже смогли осуществить детскую мечту и порисовать на обоях. Ну, а те кто не боялся участвовать во всех конкурсах и много рисовал  и отвечал на вопросы смогли получить прекрасные подарки, в том числе и альбомы с репродукциями картин любимых русских живописцев. А все кто желал перевести дух моготдохнуть в фито-баре за чашкой ароматного чая.

Любители квестов на протяжении всего вечера разгадывали загадки и искали подсказки в программе «Город наизнанку». Родители с малышами на втором этаже  с упоением «рыбачили», «собирали грибы» и отгадывали загадки от Бабы Яги, Лисичкии  мудрой Совы. А еще делали поделки из природных материалов и конечно забирали их с собой. Для детей постарше и всех, кто обожает что-то мастерить своими руками, было проведено множество мастер-классов на 4 этаже. Здесь можно было сплести корзинку или смастерить себе украшение из проволоки или кожи. Сделать куколку из ткани или глиняную поделку, сотворить необычный календарик в технике скраббуккинг и многое другое. А еще здесь же можно было сфотографироваться в костюме принцессы лягушки или разгадать тайну черного ящика.

Ну, а те, кто не любит или просто уже устал что-то делать, могли с удовольствием посмотреть спектакли от театров «Белоснежка» и «Арлекин». Или послушать традиционные фольклорные песни в исполнении трио «Гуленка» или от электро-меланхолического дуэта «Союзпечаль» на 3 этаже.

Все четыре часа Библионочи пролетели очень быстро и мы не успели поучаствовать во всем, но это ничего придем в следующем году. Зато теперь я точно знаю, что в библиотеке давно не только читают, а узнают  и учатся чему-то новому, знакомятся с интересными людьми, рисуют и просто радуются!