История канала им.Москвы

12 нояб. 2020 г., 14:04

Просмотры: 805


Музей Канала в административном здании ФГБУ «Канал имени Москвы» в Деденево был открыт к 70-летию Канала. Один из его инициаторов – Галина Юрченко – рассказала о нескольких вариантах строительства важнейшей для столицы водной артерии и об условиях, в которых работали заключенные, да и вольнонаемные на этой стройке века.

Дмитлаг стал самым грандиозным по масштабам исправительно-трудовым учреждением в системе ГУЛАГа. К 1933 году население Дмитлага настолько разрослось, что начальство потеряло контроль над его численностью. По данным исследователей истории строительства Канала,  в связи с неконтролируемым количеством заключённых на стройке 1 января 1933 года была произведена всеобщая «перепись населения». Количество заключённых составило около 1 200 000 человек.

Говорят, крест на берегу Канала – самый высокий в Подмосковье. Он увековечил память об участниках крупнейшей стройки второй советской пятилетки. Здесь начинался первый экспериментальный километр Канала. Вдоль стройки тянулись ограждения с колючей проволокой, и заключенных, умиравших от изнеможения и голода, закапывали партиями тут же, вдоль берега. Потом уже власти забили тревогу: трупов было так много, что стали опасаться за качество воды в Канале. Грабарки с отработанным человеческим материалом стали вывозить подальше от берега.

Сотни тысяч заключенных и вольнонаемных рабочих в кратчайшие сроки – за 4 года и 8 месяцев – возвели более 240 различных гидротехнических сооружений. Общая длина канала – 128 километров, ширина – 85 метров. И к 20-летию Октябрьской революции столица Советского союза стала городом пяти морей, москвичи были обеспечены постоянным источником питьевой воды, благодаря каналу Московская область получила 8 новых гидроэлектростанций, что дало толчок развитию экономики региона. Дмитров из тихого заштатного городка в 6 тысяч жителей в 30-ые годы стал превращаться в один из промышленных центров Северного Подмосковья.

На берегу Канала имени Москвы, в память о его строителях, при подходе к шлюзу №4 возведена часовня Новомучеников в земле российской просиявших. Жизнь Дмитлага подходила к концу, а вместе с ней обрывалась и жизнь многих и многих его создателей. Расстрелы дмитлаговцев в Бутово охватывают период с сентября 37-го по апрель 38-го года. Особенно много их расстреляно в марте 1938 года. Заключенные, повторно арестованные в Дмитлаге, обвинялись по статье 58: это все та же пресловутая "антисоветская агитация" или "контрреволюционная деятельность" или же "погромно-террористические намерения". Иногда повод для ареста и расстрельного приговора мог быть несколько иным: кто-то обвинялся в пораженческих настроениях, а кто-то - в "опошлении воспитательно-трудовой политики советской власти"

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц