Яндекс.Погода

четверг, 15 апреля

ясно+7 °C

История улицы Профессиональной

09 дек. 2020 г., 14:45

Просмотры: 707


Улица Профессиональная в современном Дмитрове является одной из главных транспортных артерий. Начинаясь в центре города у Кремля, она проходит по нижней части города, связывая микрорайоны Маркова, Аверьянова и Махалина, выходит к микрорайону ДЗФС и следует далее к улицам Спасской, Белоброва и микрорайону Подчерково. Эта улица объединяет исторический центр с новыми жилыми кварталами и крупными промышленными предприятиями на северной окраине города, такими как Дмитровский завод фрезерных станков, Дмитровский завод алюминиево-консервной ленты (ДОЗАКЛ) и др.

Эта улица и раньше была частью своеобразной «хорды», проходящей через весь город. Многие жители хорошо помнят то время, когда через центральную площадь Дмитрова ходили рейсовые автобусы и машины.

Раньше эта улица называлась Березовской, так как вела от Никольских ворот земляного вала в Берёзовскую слободу. В 1784 году на плане города она называлась Кашинской, ведь именно по ней из Дмитрова шла дорога на город Кашин, с которым у дмитровчан были давние торговые связи. Улица имела ещё одно название – Сретенская, в честь храма Сретения Господня возле речки Березовец.

В XIX в. на Профессиональной улице была двухэтажная школа. После пожара здание школы было закрыто и передано воинскому начальнику Дмитровского уезда - Александру Александровичу Чернову. Сохранившийся первый этаж он оборудовал под кинотеатр «Экран». Помимо немых фильмов, которые сопровождались живой музыкой, в кинотеатре часто проходили концерты, а во дворе была установлена танцевальная площадка, крытая сцена и буфет.

В начале 2000-х годов началось активное строительство в этой части города. Были возведены не только новые жилые комплексы, но и множество спортивных объектов, памятников и скульптур, которые так полюбились дмитровчанам.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*