Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 июня

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Из XIX века в век XXI».

23 мая 2019 г., 12:20

Просмотры: 148


 В Музейно-выставочном комплексе музея-заповедника «Дмитровский кремль» открылась уникальная выставка  «Иван Иванович  Шишкин. Офорты. Из XIX века в век XXI».

 В небольшом выставочном зале зрителям продемонстрировали ретроспективу офортов, раннего и зрелого периода жизни знаменитого мастера. 

Имя Ивана Ивановича Шишкина стоит в первом ряду традиционных национальных художников, где единственной музой художника навсегда стала русская природа, которую он воспевает в своих классических живописных полотнах и тонких лирических рисунках. Но мало кому известен – Шишкин один из лучших  мастер офортов. Хотя это искусство не менее интересно. Эта небольшая выставка дает полное представление об эволюции творчества великого художника. Кстати,  одного из лучших мастеров офортов в мире. Это полная энциклопедия русской природы. Экспозицию прекрасно дополнили  предметы из коллекции музея. Здесь представлены 45 работ из собрания московского коллекционера Константина Журомского и галереи «Кабинетъ». Дмитровчане и гости города могут видеть самые значительные: «Рожь» (1892), «Крым» (1892), «Поле» (1886), «С берегов Камы» (1885), «Аю-Даг» (1892), «Гурзуф» (1885).

Организаторы выставки пошли на смелый эксперимент и поэтому наряду с уникальными графическими листами великого художника, в зале будут выставлены веяния современных технологий - 3Dпостеры, создающие эффект объема или движения, выполненные с помощью 5-кратного увеличения оригиналов художника! Такая адаптированная форма подачи делает произведения искусства доступным для любого, даже неподготовленного зрителя, но внимательного к деталям зрителя.

Константин Журомский  на открытии рассказал о своем собрании и подарил копии шишкинских офортов  переиздание старинного художественного альбома  Дмитровской художественной школе и ИМЦ г. Дмитрова.

 

Светлана Плеханова

 

Справка «ДВ»

Офорт (от фр. eau-forte) или аквафорте (от ит. acquaforte) – разновидность гравюры на металле, известная с начала XVI века. Для изготовления печатной формы (доски) металлическая пластина, чаще всего медная, покрывается кислотоупорным лаком, на котором процарапывается рисунок гравюры. Затем пластина помещается в кислоту, вытравливающую металл в открытых от лака областях, после чего оставшийся лак удаляется с пластины. Перед печатью на доску наносится краска, которая проникает в углубления, протравленные кислотой. С гладкой поверхности доски краска удаляется. При печати краска из углубленных элементов переносится на бумагу.

Комментарий

Константин Журомский, колекционер

– Хочу сказать дмитровскому музею за возможность организовать выставку в его залах. Для 90% людей эта сторона художественного наследия Шишкина была недоступна. Бумага очень хрупкий инструмент и поэтому музеи обычно не выставляют офорты, чаще они находятся в специальных хранилищах. Но мы решили пойти на риск. Потому что представленные здесь образцы прекрасный материал для обучения. Как вы уже успели узнать,  половина творчества Шишкина была посвящена именно представленной здесь графике. Он блестящий рисовальщик. Но создание офортов это титанический труд и очень долгий процесс, поэтому не менее ценен, чем знаменитые шишкинские полотна.

 

Самое читаемое