Дмитровский вестник

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 марта

облачно с прояснениями-2 °C

Онлайн трансляция

Изменяющий облик городов

23 нояб. 2016 г., 9:56

Просмотры: 147


 Светлана Плеханова

В прошлую пятницу в музейно-выставочном комплексе музея-заповедника «Дмитровский Кремль» начала свою работу юбилейная выставка профессора международной академии архитектуры заслуженного архитектора Московской области Ростислава Нарского

Все гости и поклонники творчества знаменитого дмитровского архитектора смогли на открытии  выставки ознакомится:  с проектами, графикой, скульптурой и удивительными пространственными коллажами.   

 Ростислав Нарский очень интересная и неоднозначная личность: не только талантливый архитектор и градостроитель, но и  художник, философ, поэт. В конце 70-х годов, окончив московский архитектурный институт молодой Ростислав Нарский сбежал из Москвы в тихий маленький Дмитров, где и остался жить и работать.

Благодаря ему, у нас в городе не только появились многие архитектурные объекты, но и давно стали неотъемлемой частью нашего города: «Дмитровский посад», «Вокзальная площадь», здание ЗАГСа, торговый комплекс «Альбатрос»,  здание Налоговой инспекции, изящный мостик «О семи подковах» и вся обновленная улица Загорская, реконструированная по проекту архитектора, мемориал «Вечный огонь». Представленные на выставке проекты знакомы не только дмитровчанам, но и реализованы в других городах и странах. Ростислав Нарский – участник всероссийских и международных выставок. Его работы были по достоинству оценены на международном конкурсе «Мобильное жилье», проходившем под патронатом Юнеско в Мадриде. Среди наиболее знаменитых работ архитектора: проекты комплекса парламентской библиотеки в Японии, комплексы защитникам Родины в Рязанской, Вологодской областях и в городе Тверь. Поэтому вдвойне обидно, что некоторые интересные проекты талантливого архитектора так и остались нереализованными.

Многие годы Ростислав Викторович работает в творческом дуэте со скульптором Александром Рукавишниковым. 

Объединение двух талантов – скульптора Рукавишникова и архитектора Нарского. Их совместная работа – подарила дмитровчанам и гостям города монументальные творения и связала с неповторимым обликом города – имена Кирилла и Мефодия, Бориса и Глеба, Димитрия Солунского, Петра Кропоткина. Этот творческий союз воплотил самые радужные и звонкие мечты дмитровчан в фонтанах «Ожидание» и «Лилия», в памятнике «Добрый ангел мира». 
С открытием выставки Ростислава Викторовича поздравила генеральный директор музея-заповедника «Дмитровский Кремль» Наталья Садова,   зачитала благодарственное письмо от главы дмитровского района Валерия Гаврилова и поблагодарила за плодотворное сотрудничество с музеем. Также не остались в стороне и многочисленные друзья архитектора.

Александр Рукавишников сказал, что всегда приятно видеть настоящее, а не придуманное и надуманное искусство. – Наш юбиляр – человек удивительный и немного печально, что он родился немного не в то время и может не в той стране, поэтому многие его проекты, так и остались неосуществленными. Я хочу пожелать ему все это воплотить и продолжать творить дальше, – сказал друг и соратник. В зале звучало еще много поздравлений, ну а все желающие могут ознакомится с творчеством Ростислава Нарского, побывав на его выставке.