Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

​​​​​​​К прочтению допущен!

27 окт. 2017 г., 9:50

Просмотры: 304


​​​​​​​Мы уже не раз писали о проекте «17-я страница», который в течение прошлого учебного года ежемесячно проходил в Дмитровской центральной библиотеке. И вот после перерыва «17-я страница» возобновила свою работу.

За время существования проект претерпел изменения и в нашей библиотеке нашел свое неповторимое лицо. Теперь это встречи для учащихся старших классов, на которых волонтеры, выбранные из тех же старшеклассников, читают вслух отрывки из книги, как всегда начиная с 17-й страницы. Ну а дальше интрига сохраняется, гости не знают названия книги. После этого начинается обсуждение только что услышанного. Участники проекта пытаются понять и разобраться в хитросплетениях сюжета, стараются угадать название произведения, предполагают, что может произойти с героями в дальнейшем, и в конце голосуют: нужно ли читать эту книгу.

В этот раз для прочтения и обсуждения был выбран сложный и неоднозначный роман Бернхарда Шлинка «Чтец». Да и в силу некоторых особенностей книга была начата не с 17 страницы. Перед одиннадцатиклассницей Алисой Крючковой (на снимке), которая отважилась читать эту книгу, стояла нелегкая задача. Не каждый человек сможет прочитать на публику о внезапно вспыхнувшем романе между пятнадцатилетним подростком и зрелой женщиной, который так же внезапно оборвался, когда она без предупреждения исчезла из города. Хотя Алиса и начала читать с момента, когда через восемь лет молодой человек уже стал студентом выпускного курса юридического факультета и снова увидел ее среди бывших надзирательниц женского концлагеря на процессе против нацистских преступников…

Роман полон тайн, иносказаний, которые и предстояло открыть для себя всем, кто пришел в тот день в библиотеку на мероприятие. Дальнейшее обсуждение еще раз доказало, что «Чтец» не зря переведен на тридцать девять языков мира, считается международным бестселлером и завоевал кучу престижных литературных премий в Европе и Америке.

Подросткам было действительно нелегко обсуждать книгу, но они блестяще справились с этой трудной задачей, практически верно предсказав окончание романа и попутно обсудив тему функциональной безграмотности и искренность чувств между подростком и зрелой женщиной, а также выразив мысль, что любят иногда вопреки всему. Ребят по-настоящему задела эта книга, и все они проголосовали за то, что ее нужно читать.

Следующая встреча проекта «17 страница» состоится в библиотеке в ноябре.

Светлана ПЛЕХАНОВА

Фото: Вячеслав Рябков, «ДВ».