Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

малооблачно+15 °C

Онлайн трансляция

К прочтению обязательно!

23 марта 2017 г., 15:51

Просмотры: 371


В минувшую субботу в Дмитровской центральной межпоселенческой библиотеке состоялась очередное прочтение книги в рамках  проекта «17 страница».

Светлана Плеханова

Напомню, что это проект «Редакции Елены Шубиной» и издательства «АСТ»  с успехом начал работать в Москве в прошлом году и пользуется там большой популярностью. А с осени 2016 года  «17 страница» прописалась и в дмитровской библиотеке.

Главная задача  проекта вызвать интерес читателя к новой современной литературе и книжным новинкам. А обсуждение хороших книг помогает всем участникам в формировании читательского вкуса и значительно расширяет  кругозор любого человека. Суть же проекта такова: кто-то  начинает читать перед собравшейся аудиторией отрывок  произведения одного из известных современных авторов, начиная с 17-й страницы книги.  А слушатели должны или угадать имя автора,  или  поделиться впечатлениями от услышанного.  И самое главное  решить для себя, нужно ли потом читать эту книгу. По условиям проекта название книги не раскрывается до конца мероприятия. 

 «17 страница» в нашей библиотеке немного трансформировался под нужды дмитровских читателей – чаще всего гостями проекта становятся старшеклассники, но и люди старшего поколения не обходят его стороной. Главное – что мероприятие популярно, а встречи проходят регулярно. В роли чтеца книги в этот раз выступила ученица Лицея № 4 Наталья Остривная. Она заметно волновалась, но с первых минут книга,  посвященная непростой жизни девочки-подростка в конце 80-х годов прошлого века захватила аудиторию. Название книги, правда, никто не угадал, но ее продолжение предсказали точно. И вынесли единогласный вердикт: читать!

После этого Наталья показала обложку книги. Это оказалось  произведение Марины Нефедовой «Лесник и его нимфа». А дальше всех ждал большой сюрприз! Потому что именно на эту встречу приехала автор книги. Беседа с Мариной Евгеньевной длилась целый час, и за это время Марину Евгеньевну успели расспросить буквально обо всем. Потом можно было купить понравившуюся книгу и попросить автограф у автора.  Теперь у меня в коллекции тоже есть книга с пожеланиями от Марины Нефедовой.

 

Цитата Людмила Улицкая:

«Когда я вижу что-то красивое, мне больно, – говорит героиня, семнадцатилетняя школьница, поющая голосом Дженис Джоплин в переходе метро в конце восьмидесятых. Вот и Марина Нефедова, замечательный автор, написала для нас такую книжку, от которой больно. Красивую и острую книжку о тяжелом взрослении одинокой девочки. Закрываешь последнюю страницу с этим заново сделанным открытием: легкого взросления, кажется, вообще не бывает, да и одиночество - опыт каждого человека. У одного взросление происходит быстро и не особо мучительно, другие, самые чувствительные, проходят это время жизни с глубокими страданиями, очень болезненно. А некоторые так и не могут повзрослеть никогда... Это красивая книга о милосердии, которое само по себе целительно: для тех, кто в нем нуждается, и для тех, кто способен его излучать»