Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Каждый может дом построить

24 сент. 2016 г., 13:30

Просмотры: 285


До подведения итогов премии губернатора «Наше Подмосковье» осталось совсем немного времени. Завершился уже ее второй этап –презентация проектов. А мы продолжаем публикации о том, что представили на суд областного жюри жители Дмитровского района. Сегодня мы расскажем о проекте «Зодчие древних городов»

Светлана Плеханова

До подведения итогов премии губернатора «Наше Подмосковье» осталось совсем немного времени. Завершился уже ее второй этап –презентация проектов. А мы продолжаем публикации о том, что представили на суд областного жюри жители Дмитровского района. Сегодня мы расскажем о проекте «Зодчие древних городов»

В музее-заповеднике «Дмитровский Кремль» весной  этого года появился новый и очень интересный проект – «Зодчие древних городов». Впервые он был представлен на суд дмитровчан в Ночь музеев и сразу произвел фурор, моментально став одним из любимейших проектов музея у детей и взрослых. На премии «Наше Подмосковье» его представляет  Виктор Сосновский, который своими руками этот конструктор сделал, но на самом деле реализации этого проекта  задействовано 10 сотрудников музея, включая плотника и столяра, а также сотрудников экскурсионно-методического отдела

Как рассказала мне идейный вдохновитель этого проекта Наталья Зарембо,  именно тогда, в Ночь музеев, организаторы проекта смогли понять, что в следует изменить в своем детище, чего ему не хватает. И сразу же взялись за дело. Ведь изначально перед создателями «Зодчих древних городов» стояла грандиозная задача: создать уникальный, единственный в своем роде большой деревянный конструктор, позволяющий, в полной мере повторить элементы старого города и максимально приблизить его к реальным элементам архитектуры древнего Дмитрова. Спрашиваю у Натальи,  как вообще появилась идея создания этого грандиозного конструктора?

  –  Все началось с подготовки к выставке, посвященной творчеству великих русских художников Аполлинария и Виктора Васнецовых и писателю Семену  Подъячеву. Была идея соединить творчество этих абсолютно разных людей и назвать выставку «Сказка и быль», – рассказывает Наталья. –  В случае именно с этой выставкой все эти три вышеперечисленных имени были тесно  связаны с Дмитровским краем. У Виктора Васнецова был дом в деревне Ваньково, а Аполлинарий автор известной картины «Город  Дмитров 16 века». Кроме того, Апполинарий был известным ученым и архитектором, всю жизнь посвятившим изучению древних русских городов. А как в доступной форме рассказать об основных архитектурных элементах и терминах, использовавшихся в строительстве древних русских городов? Нужно ведь обозначить строй древнего города – посад, торг, центральная площадь, укрепления. Привлечь внимание к архитектурным элементам, конечно же, можно на примере картин Аполлинария Васнецова, но ведь лучше если можно что-то попробовать построить самому. Поэтому и появилась идея создать макеты древних городов из деревянного конструктора, по всем правилам строительства городов.

Сначала в этом конструкторе появилось 88 элементов, сейчас их уже более двухсот. Это была сложная работа, потому что нужно было отрисовать каждый элемент, потом сделать чертеж и только потом вырезать его из дерева. Конструктор сделан из теплой сухой березы. Не так просто оказалось найти нужный материал для изготовления деревянного конструктора.

– Члены инициативной группы этого проекта  написали письмо директору дмитровского деревообрабатывающего комбината  с просьбой выделить музею куб сухого дерева. И директор сразу откликнулся на нашу просьбу, но предупредил, что дерево должно сушиться 28 дней. Так мы совершенно бесплатно получили свое дерево, и специалисты во главе с Виктором Сосновским сделали нужные детали, – продолжает рассказ Наталья Зарембо. – Теперь с помощью этого конструктора в музее проводиться целая интерактивная программа. Она уникальна тем, что ее можно проводить для детей, начиная с 4-х летнего возраста. В сентябре начали изучать архитектуру древних городов воспитанники детских садов, с детскими учреждениями уже заключены  соответствующие договоры. Сейчас разрабатываются чертежи для изготовления новых элементов конструктора, и идет работа по методической разработке программы «Зодчие древних городов» для людей с ограниченными возможностями.

Эта образовательная  программа уникальна тем, что ее участники, выстраивая свой город, руководствуются принципами построения древних русских городов.  А попутно все участники проекта  знакомятся с творчеством великих русских художников Васнецовых, узнают  об основах древнерусского зодчества и видят ранее не демонстрируемые уникальные фонды музея-заповедника.