Дмитровский вестник

Яндекс.Погода

пятница, 26 мая

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Книга народной памяти

15 мая 2017 г., 14:47

Просмотры: 207


В Дмитровской центральной межпосленческой библиотеке прошла презентация книги «Бессмертный полк» издательства АСТ

Светлана Плеханова

У каждого из участников событий тех лет  была своя война. И читая и перечитывая рассказы из книг народной памяти,  еще раз убеждаешься в этом. «Бессмертный полк» – это уже третья народная книга. До этого были «Дети войны» и «Как мы пережили эту войну».

Отрадно, что дмитровчане уже  несколько лет активно принимают участие в проектах издательства АСТ и в эту книгу вошли 11 воспоминаний жителей  из нашего района. Все они получили по экземпляру недавно вышедшей книги.  Которые им вручил менеджер издательского холдинга АСТ Владимир Чернец. Он сказал, что к его большому сожалению эта книга не способна вмесить все присланные им истории, ведь только из дмитровского района их было 47, но все они размещены на сайте проекта. В зале звучали отрывки из книги,  и невозможно было сдержать слезы. Комок в горле вставал и мешал говорить всем участникам этого проекта, потому что слишком дорогой ценой далась нашему народу победа в этой войне и слишком тяжелы воспоминания для каждой семьи.

На мероприятии присутствовали, как сами герои историй бессмертного полка, так и их дети и внуки сумевшие записать воспоминания тех далеких и страшных дней. У каждого из них своя история бессмертного полка. Евгений Александрович Рыбаков многие годы возглавлявший дмитровский Совет ветеранов сказал, что бессмертный полк  это всенародное движение, посвященное памяти всех участников и героев Великой отечественной войны. Эта книга найдет отклик во многих сердцах и обязательно будет востребована. Хотелось бы издать  отдельную книгу с историями  бессмертного полка в дмитровском районе,  – сказал ветеран. Председатель общественной организации несовершеннолетних узников фашизма Лилия Кан сказала, что это счастье жить 72 года под мирным небом.  – Мы очень радуемся каждому прожитому дню, но не любим вспоминать о войне и том ужасе, который пережили.

С музыкальным подарком на этой встрече выступил бард Вячеслав Алексеев, он спел несколько песен о войне, о выпускниках 1941 года. В завершении мероприятия сотрудники библиотеки вручили благодарственные письма юным помощникам из школы № 1 и Яхромской школы № 2 за личный вклад в сохранение истории дмитровского края.

Комментарий

Зинаида Злотникова, заведующая Дмитровской центральной межпосленческой библиотекой

– Сегодня получилось очень душевное мероприятие и  очень важное для всех. Этот проект издательства АСТ совершенно некоммерческий. Эта тяжелая ноша, которую взяли на себя сотрудники издательства, но она бесценна. Опыт участия в этом проекте показывает, что подобные издания становятся семейными реликвиями. Их бережно хранят и по ним изучают историю этой страшной войны. Наша библиотека уже  приобрела 10 экземпляров книги «Бессмертный полк» и мы отдадим их в филиалы библиотеки, так что все читатели могут с ними познакомиться.