Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

Книги еще написаны не все…

30 июня 2016 г., 12:35

Просмотры: 348


В Дмитровской центральной межпоселенческой библиотеке прошла презентация сразу двух книг о войне, в которые вошли воспоминания дмитровчан

В Дмитровской центральной межпоселенческой библиотеке прошла презентация сразу двух книг о войне, в которые вошли воспоминания дмитровчан

Уже более 70-ти лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война. Тогда Советскому народу пришлось пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Тогда никто и предположить не мог, что названия городов-героев станут известны всему миру. Уже много книг написано о войне и казалось бы,  все о ней рассказано, но нет книги  о ней до сих пор актуальны и новые не менее важны, чем уже написанные. Перед началом представления книг все собравшиеся почтили память погибших в этой страшной войне минутой молчания.

В прошлом году компания «Элкод» инициировала и выпустила книгу народной памяти и славы, собрав воспоминания подмосковных ветеранов. Дмитровский район представлен историями ветеранов разных организаций – библиотеки, прокуратуры, Дмитровского завода мостовых железобетонных конструкций, психоневрологического интерната. Им всем уже переданы экземпляры книги, но сегодня  главный редактор «Книги памяти и славы» Ирина Черешнева – главный редактор «Книги памяти и славы» рассказала нам о  том,  как рождалась эта книга. Издательство «Элкод» занимается изданием деловой и справочно-правовой литературы и до этого времени никогда не занималось изданием книг о войне. Как рассказала Ирина, сотрудниками редакции   работа над книгой велась более полугода. И журналисты общались только с представителями тех предприятий с которыми работает издательство. –  Работа была проведена колоссальная, а жители Дмитрова одни из самых активных участников нашей книги. Мы любим ваш город – здесь нас всегда встречали с открытой душой – сказала Ирина и подарила книги  председателю «Совета ветеранов» – Александру Фуфаеву, Галине Ермаченковой из Общественной организации «Дети войны» и Библиотеке психоневрологического интерната

    В этот день прошла презентация еще одной книги о войне издательства АСТ. В апреле прошлого года жителям Дмитрова уже был представлен народный сборник воспоминаний «Дети войны» – в ней опубликованы воспоминания 6 жителей Дмитровского района.  А сегодня вниманию дмитровчан предложена еще одна замечательная книга –  «Как мы пережили войну». Она издана в мае 2016 года и уже 13 историй жителей дмитровского района вошли в этот сборник.  Сборник представил менеджер издательства АСТ Владимир Чернец. Он рассказал, что в его проекте «Народная книга» часто в качестве авторов составителей участвуют современные писатели и СМИ. Так, например, в сборнике «Детство 45-53» составителем выступила Людмила Улицкая, вторая книга этого проекта была посвящена воспоминаниям о блокадном Ленинграде и нашим партнером выступила телерадиокомпания «Мир». Теперь появилась книга «Как мы пережили эту войну» и на этот раз партнером стала телерадиокомпания «Звезда». – На этом книги о военных воспоминаниях не заканчиваются. Сейчас мы начинаем работу над новым сборником «Истории бессмертного полка». По нашей задумке мы будем собирать истории, мысли и чувства участников этой акции «Бессмертный полк» и всех приглашаем к сотрудничеству над этим сборником,  – сказал Владимир. Далее все 13 участников сборника «Как мы пережили эту войну» получили по авторскому экземпляру книги.

 

 

 

 

    В зале находится замечательный человек, писатель и художник, автор книг  «Пламя войны в Яхроме», «Десять долгих дней на пути к Великой Победе»  – Владимир Сергеевич Купцов. Его воспоминания опубликованы в сборнике. Владимир Сергеевич, скажите несколько слов.

Владимир Сергеевич Купцов

    Память поколений бережно хранится дмитровчанами. Сегодня среди нас Алексей Николаевич Поливанов - краевед, потомок дворянской династии Поливановых, внучатый племянник князя Петра Кропоткина. К 70-летию Победы вышла замечательная книга нашего земляка. «Записки офицера». Презентация книги уже была в 2015 году, но хотелось бы еще раз сказать о книге и представить автора. Алексей Николаевич, Вам слово.

Алексей Николаевич Поливанов

    Книги, представленные сегодня будут бережно передаваться из рук в руки читателями нашей библиотеки. А завершить наше мероприятие прошу директора библиотеки Зинаиду Ивановну Злотникову.

 

Зинаида Ивановна Злотникова