Яндекс.Погода

понедельник, 8 марта

облачно с прояснениями-8 °C

Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Веснянка»

20 марта 2020 г., 10:05

Просмотры: 215


В Останкинской библиотечной мастерской  16 марта прошел интереснейший мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Веснянка».

В последнее время резко возрос интерес к прикладному народному творчеству, к символизму поделок. Например, народная кукла, как ею играли, да и играли ли, и что она значила для наших предков.

Самая распространенная игрушка на все времена – кукла, образ человека, его символ. В ней отражается время, история культуры, история народа и страны, поколения. В стародавние времена куклы были и у детей, и у взрослых. Ребенок мог играть щепочкой, покрытой тканью, и куклой из соломы. Ее одухотворяли и обращались, как с живой. Всегда ценилась кукла, сделанная своими руками.

Пошаговая инструкция изготовления куклы «Веснянка» была продемонстрирована в одной из книг Останкинской библиотеки. Для славян наступление весны было большим событием, настоящим праздником. Наши предки не только ждали весну, но и закликали. Способов было довольно много: от проведения различных обрядов, до изготовления специальной куколки, когда теплая пора года опаздывала.

Участницам нашего мастер-класса пригодились всего несколько лоскутков ткани, небольшая веточка, обычные нитки, немного творчества, усердия и старания — и кукла готова. В результате все собравшиеся научились нехитрым способом своими руками изготавливать куклу, которую можно будет использовать в качестве оберега для дома и семьи, а также оригинального подарка.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое