Яндекс.Погода

понедельник, 20 сентября

пасмурно+4 °C

Международная акция "МУЗЕЙНАЯ НЕДЕЛЯ" #ГлазамиРебенкаMW

11 июня 2021 г., 18:18

Просмотры: 6


Если спросить у ребенка, который посетил постоянную экспозицию музейно-выставочного комплекса, что тебе больше всего запомнилось, то можно получить неожиданный ответ: мальчик с погибшей птицей. Художники, создававшие экспозицию, вряд ли могли себе представить, что мраморный мальчик может стать одним из ее символов и местом сердечного волнения каждого маленького посетителя музея. Что это за холодный мальчик и почему в музее находится мертвая птица?

Среди прекрасных образцов усадебной скульптуры, представленных в экспозиции, особое место занимает композиция «Первая скорбь». Скульптура была создана итальянским мастером Гриффони в 1868 году. По преданию, скульптура была заказана Адамом  Васильевичем Олсуфьевым как надгробие на могилу своего утонувшего сына. Но на могиле скульптура так никогда и не стояла – она настолько напоминала Адаму Васильевичу утонувшего  сына, что «пожалев», ее не отправили на кладбище, а  установили в гостиной усадебного дома. 

Прекрасно выполненная трогательная фигурка мальчика, держащего в руках умершую птичку, вызывает волнение, а иногда и слезы у каждого маленького посетителя музея. Сила искусства?

Обсудить тему

Введите символы с картинки*