Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

малооблачно+15 °C

Онлайн трансляция

Митинг памяти

13 апр. 2017 г., 17:10

Просмотры: 372


В Дмитрове около мемориала Вечный огонь прошел митинг, посвященный международному дню освобождения узников фашистских концлагерей

Светлана Плеханова

 В годы Великой Отечественной войны огромное количество наших соотечественников оказались более чем в 14 тысячах концентрационных лагерей, тюрьмах, гетто, разбросанных по всей Европе. Только на территории России фашисты расстреляли, задушили в газовых камерах, сожгли и повесили 1,7 млн. человек (в том числе – 600 тысяч детей). Всего же в концлагерях погибло около 18 миллионов человек, и 5 миллионов из них – советские граждане. Чтобы почтить их память в самом центре нашего города у вечного огня собрались ветераны, ученики Дмитровских школ № 3, № 7, Рыбненской школы, сотрудники молодежных центров, заместитель главы Дмитровского района Алла Поспелова, заместитель председателя Совета депутатов городского поселения Дмитров Игорь Макаров, благочинный церквей Дмитровского церковного округа протоиерей Афанасий.

 Алла Поспелова сказала, что история фашистских концентрационных лагерей  стала одной из самых страшных страниц летописи человечества.

Председатель совета ветеранов Александр Фуфаев призвал помнить о подвиге наших земляков и всего советского народа во время Великой Отечественной войны и пожелал молодежи крепко держать знамя Победы, которое передали им наши ветераны.

Одна из самых больших трагедий Великой Отечественной войны – это трагедия бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Их жизнь, здоровье, труд использовались в концлагерях, на военных заводах, на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Дети становились заложниками, донорами, биологическим сырьем для преступных «медицинских экспериментов». Об этом напомнила всем  Лилия Кан – председатель Дмитровской районной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.

В конце мероприятия присутствующие почтили память всех погибших узников фашизма минутой молчания и возложили цветы к мемориалу Вечный огонь

Алла Поспелова,

заместитель главы Дмитровского района:

– Дорогие земляки, уважаемые ветераны и несовершеннолетние узники фашистских лагерей накануне самого важного для каждого россиянина праздника – Дня Победы – мы собираемся, чтобы вспомнить те страшные годы, когда многие советские люди стали жертвами коричневой чумы. Сейчас здесь присутствуют люди, которые пережили эти страшные годы. Но остаться в живых было уготовано не всем – многие погибли или были замучены в лагерях. Народ не может жить и развиваться, не помня уроков своей истории. Учите историю и чтите ветеранов, слушайте их рассказы и работайте над тем, чтобы наша страны всегда была великой державой. Хочу также сказать всем ветеранам огромное спасибо за ваш труд, за вашу патриотическую работу.

Лилия Кан,

председатель Дмитровской районной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей:

– И мы, и наши дети еще долго будем помнить о том страшном времени. Мы всегда будем помнить о том, что фашизм жесток не только к взрослым, но и к детям. Тяжелыми были не только годы войны, но и первые послевоенные годы. Мы пережили не только ужасы концлагерей, но и послевоенный голод. Поэтому нужно ценить, что 72 годы мы живем без войны, и у нас мирное небо над головой. Нужно жить и радоваться всему, что имеешь, учится, созидать, и гордится своей великой историей.