Дмитровский вестник

Яндекс.Погода

среда, 29 марта

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Морская батальная живопись и не только

13 сент. 2016 г., 10:48

Просмотры: 159


Николай Гамзин уже  хорошо известен дмитровскому зрителю  –  его работы неоднократно выставлялись и музейно-выставочном комплексе.  Николай Федорович художник маринист, но не только его картины, но и вся его  жизнь тесно связана с морем.

Светлана Плеханова

Николай Гамзин уже  хорошо известен дмитровскому зрителю  –  его работы неоднократно выставлялись и музейно-выставочном комплексе.  Николай Федорович художник маринист, но не только его картины, но и вся его  жизнь тесно связана с морем.

После окончания школы художник служил в морской  авиации. Затем окончил Высшее военно-морское  училище им. П.С.Нахимова. В городе Севастополе началась служба на боевых кораблях.

Виды Черного и Средиземного морей, бескрайние океанские просторы  Тихого, Индийского,  Атлантического океанов не только  закалили его характер, но и одарили желанием  показать красоту моря на бумаге, холсте. Во время дальних походов он дела множество зарисовок, которые стали впоследствии частью его больших работ. Николаю Федоровичу есть о чем вспоминать: это и тяжкие военные будни, где он выполнял интернациональный долг у берегов Сирии, и суровая школа морской службы  во Вьетнаме, в «Тонкинском заливе», где художник рисует серию графических работ на эту тему.  Учеба в Ленинграде на классах командиров кораблей дала возможность увидеть шедевры мировой культуры Эрмитажа, Русского музея, и зародила желание создавать прекрасное. Из этого периода жизни Николай Федорович вынес вдохновение работами старых мастеров, их техникой письма.

А суровые морские будни военного  нашли отклик в картинах художника, в его полных накала батальных сценах. Николай Федорович, работает в самых разнообразных жанрах : пейзажи с видами природы Приморья, Камчатки, натюрморты, портреты. Как говорит он сам –  пишет все, что трогает душу моряка. Пришла поздравить художника с открытием замечательной выставки и генеральный директор музея-заповедника «Дмитровский кремль» Наталья Садова. Она сказала, что рада видеть множество знакомых лиц и судовольсвием открывает эту прекрасную выставку, где собраны плоды десятилетнего труда художника.

После увольнения в запас в 1991 году Николай Федорович возвратился в Дмитров. Родные дмитровские просторы до сей поры покоряют воображение моряка – лесные чащи, поляны, небольшие речки с церквушками на берегу – уже нашли отражение в его  живописи. За 35 лет творческой деятельности маринистом написано 517 картин, которые находятся в городах России, СНГ, США.

В этом году художнику исполняется 60 лет! Все мы от души желаем ему, чтобы никогда не наступал творческий штиль и жизнь его влекла вперед к новым горизонтам на попутных ветрах вдохновения.