Необычный документ найден в фондах музея г. Дмитрова

13 окт. 2021 г., 10:44

Просмотры: 25


В фондах Дмитровского музея  в ходе исследования архивных документов обнаружено свидетельство истории первых десятилетий Советской власти. Это - билет первой выигрышной эстафеты массового рабочего изобретательства, выпущенный в 1932 году. 

Новые идеи и изобретения, которые облегчают работу и ускоряют процесс производства, а также способствуют экономии средств, были востребованы во все времена, задолго до эпохи «Сколково». В нашей стране в начале 1930-х годов, в ходе бурного развития промышленности, было принято решение в качестве поощрения изобретателей и рационализаторов выпустить, так называемый «заем идей». Названо это было в духе советской эпохи – «Эстафета массового рабочего изобретательства»!

В этой эстафете каждому желающему «в кредит» выдавали билет на определенную сумму экономии. Держатель эстафетного билета принимал обязательство погасить эту сумму, но не деньгами, а…  полезной идеей!  Идея получала оценку экономического эффекта, после чего изобретатель получал вознаграждение, которое, кстати, было гораздо меньше номинала билета, и право на участие в тиражах выигрышей, проводившихся точно так же, как в обычной лотерее.

Хранимый нашим музеем «Билет Первой выигрышной эстафеты массового рабочего изобретательства в хлопчато-бумажной промышленности» был выдан работнику Яхромской прядильно-ткацкой фабрики, кузнецу Савостьянову А.К. В этот период Всесоюзное хлопчатобумажное объединение и его преемник — Главное управление хлопчатобумажной промышленности — организовали даже две эстафеты, принесшие соответственно 10 и 20 млн. руб. экономии народному хозяйству!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц