Дмитровский вестник

Яндекс.Погода

суббота, 27 мая

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Новые впечатления

11 окт. 2016 г., 10:41

Просмотры: 323


В прошлую пятницу в Музее-заповеднике «Дмитровский кремль» открылась персональная выставка дмитровского художника Антона Катышева.

Светлана Плеханова

В прошлую пятницу в Музее-заповеднике «Дмитровский кремль» открылась персональная выставка дмитровского художника Антона Катышева.

Эта выставка стала чудесным подарком зрителям и самому себе – к юбилею. Тёплую атмосферу настоящему празднику искусства придала живая музыка в исполнении вокально-инструментального ансамбля «НонСенс», и вокальные номера с любовью исполненные дочерью художника – Алиной Катышевой.

Антон Катышев сам родился в семье потомственных художников и продолжает традиции творчества теперь уже в своей семье. Ведь в его семье все творчески одаренные и талантливее люди: и жена Елена и две дочери. Многочисленные друзья, коллеги и поклонники искусства дмитровского художника познакомились с живописными работами, написанными за последние 5 лет, причем как всегда в разных жанрах: тематическая картина, портрет, натюрморт, пейзаж. Удивительные впечатления от поездок на пленэры в Черногорию, Крым, на Соловецкие острова, в Архангельский край. А еще древнерусские города: Ростов Великий, Сергиев-Посад, Рязань, Москва и любимый Дмитров – в исполнении художника покорили всех гостей этой изумительной выставки. А особенно интересно было находить в зале героев портретов художника и сравнивать с оригиналом, приоткрывая для себя некую тайну. Ведь настоящий художник не тот, кто просто рисует и передает фотографическое сходство с оригиналом, настоящий художник передает состояние души человека, отражает его внутренний мир. И Антону это удается в полной мере. Равно, как передать настроение и образы городов. Так, немного побродив среди многочисленных картин, я буквально зависла на пейзажах южных приморских городов. Меня покорили необычайная легкость и беззаботность свойственная этим прибрежным городкам, которую так мастерски смог передать художник. Покорили меня и виды родного Дмитрова, впрочем, и другие города в исполнении художника не только узнаваемы, а по-своему уникальны.

На открытие выставки пришло много гостей, среди них начальник отдела культуры администрации Дмитровского района Анна Садова, народный художник РФ Константин Прохоров, заслуженный художник России Михаил Шелковенко, заслуженный художник Московской области Ростислав Нарский и семья художника. Очень тепло поздравила юбиляра, которого она давно и хорошо знает, с открытием выставки Анна Садова. Она подчеркнула, что эта экспозиция еще раз показывает всем, что Антон прекрасный и талантливый художник. И он сумел не только перенять от своих родителей-художников все то лучшее, что они ему подарили, но и развить все лучшие качества еще больше. А самое главное, он глава красивой и очень талантливой семьи. Еще одним талантом Антона Катышева является умение необыкновенно точно оформлять экспозиции и выставки, причем, не только в музее-заповеднике «Дмитровский Кремль», где он работает. Очень душевно поздравили художника с открытием выставки и его коллеги сотрудники музея-заповедника во главе с Натальей Садовой. Трогательным было поздравление его семьи. В зале в этот день звучало много слов восхищения творчеством художника, а самое главное, до середины ноября дмитровчане и гости города, получили необыкновенную возможность познакомится с творчеством этого талантливого художника.

Справка «ДВ». Антон Катышев – член Союза художников России, участник районных, областных, зональных, республиканских, всероссийских, международных выставок, персональных выставок в Москве, Дубне, Дмитрове. Его работы находятся в частных коллекциях и галереях Германии, Голландии, Бельгии, Франции, Испании, Англии, США, Канады Израиля, Греции, Турции, Японии, Китая, в музее-заповеднике «Дмитровский кремль».