Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Об этом месте нельзя забыть

26 июля 2018 г., 13:51

Просмотры: 384


Сегодня мы расскажем о проекте на соискание премии «Наше Подмосковье»,  который будет представлен в категории «Инициатива».  Его авторы – Ирина Воробьева и ее друзья – просто решили привести в порядок памятный знак на месте бывшей братской могилы бойцов, погибших в боях за Рогачево во время Великой Отечественной войны.

В настоящее время в нашей стране много внимания уделяется патриотическому воспитанию молодежи. Сохранение памяти о воинах, погибших в Великую Отечественную войну, – лишь часть этой огромной работы.  Воспитание патриотизма невозможно без заботы о свидетельствах подвига наших предков. Порой оно заключается не в масштабных проектах, а в простых делах, которые не становятся от этого менее значимыми.

На окраине села Говейново Дмитровского района есть памятник, который указывает на место захоронения восьми красноармейцев, участвовавших в боях за Рогачево в декабре 1941 года. Местные жители и те, кто активно интересуется  историей, знают, что во время Великой Отечественной войны в районе села Рогачёво велись активные боевые действия, поэтому на территории Дмитровского района так много братских могил.  Одна из них, где захоронили 8 солдат, умерших от ран, была когда-то в Говейново.  Позже останки бойцов перезахоронили в большом мемориале  села Куликово. 
Для сохранения памяти о бывшей здесь братской могиле местные жители установили сначала деревянный обелиск, а в 2008 году заменили его металлическим.

За прошедшие  10 лет территория вокруг памятника сильно заросла, старая краска обелиска облетела, мемориал выглядел заброшенным, а подойти к нему было практически невозможно. Об этом месте стали забывать. Поэтому
инициативная группа молодых людей во главе с Ириной Воробьевой провела расчистку прилегающей территории, покрасила памятник. Нижнюю его часть зацементировали и декорировали, у подножия разбили клумбу и высадили цветы.