Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 марта

ясно-4 °C

Онлайн трансляция

​​​​​​​Очень милая дама… из Бразилии

20 дек. 2018 г., 17:23

Просмотры: 224


Как провести с пользой время всей семьей? Можно посмотреть новый спектакль! Тем более что в Дмитровском театре была представлена третья по счету премьера в этом сезоне.

В преддверии Года театра

Накануне премьеры, 14 декабря, 2019 год в Московской области был объявлен Годом театра. И можно смело сказать, что актеры «Большого Гнезда» к нему готовы. В отличие от других муниципалитетов театральным зрителям нашего округа очень повезло: у нас есть не только прекрасный театр и работает много детских студий, но и в рамках Года театра в Подмосковье планируется проведение образовательных программ об истории театра для детей, гастрольные акции, обмен опытом с другими театрами, а также показ спектаклей подмосковных театров в других регионах. Будем надеяться, что и в этих мероприятиях наш театр примет самое активное участие. А недавно Дмитровский драматический театр порадовал нас еще одной премьерой, представив искрометную комедию «Здравствуйте, я ваша тетя!».

 

«Здравствуйте, я ваша тетя!»

В предновогодние дни хочется волшебства, чуда и хорошего настроения, а на сцене хочется смотреть что-нибудь легкое и веселое, и в нашем театре появляется еще одна классическая комедия положений с переодеваниями – пьеса английского драматурга Брендона Томаса «Тетка Чарлея» XIX века. Она известна нашему зрителю по прекрасному фильму «Здравствуйте, я ваша тетя!», снятому в стилистике немого кино, но в нем сюжет был слегка изменен – главный герой Бабс стал бродягой. Наверное, поэтому там и появилась замечательная и запоминающаяся песенка на стихи Роберта Бернса про любовь и бедность…А также были заменены имена главных героев – тетка донна Люция стала донной Розой, адвокат Спетлайг – судьей Кригсом.

 

Про любовь

В оригинале же эта типичная для пьес XIX века комедия положений, где легкомысленные и веселые безобразия главных героев заставляют много смеяться при прочтении пьесы. Её очень интересно и одновременно сложно читать и смотреть после неоднократного просмотра кинофильма «Здравствуйте, я ваша тетя!», который уже давно вошел в классику советского кинематографа. В оригинале Бабс – студент, который согласился помочь своим друзьям сыграть богатую тетушку одного из них. Комедия в трёх актах, которая использует классическую тему с переодеванием и человеческой жадностью. А началось все с истории двух влюбленных студентов Джекки Чеснэя и Чарли Уэйхема, которая сама по себе проста и безыскусна. Есть две девушки и два влюбленных в них юноши. И их единственная проблема в том, что адвокат Спетлайг, дядя Энни и опекун Китти, не позволяет своим воспитанницам видеться с молодыми людьми наедине. Впрочем, из любого положения можно найти выход. И таким выходом для героев стало то, что к Чарли вот-вот должна приехать богатая тётушка из Бразилии. А там можно устроить завтрак и познакомить с ней девушек, а тётушку пусть развлекает Спетлайг. Казалось бы, план идеален, но тётушка вовремя не приезжает, и её место занимает приятель Джека и Чарли Фрэнкерт Баберлей, или попросту Бабс... (а не взрослый бродяга, которого блестяще сыграл Александр Калягин в фильме).

 

Режиссерские находки

Спектакль же нашего театра на премьере, которого мне посчастливилось побывать, очень веселый, живой и предназначен для широкой аудитории: он подойдёт и для юных зрителей, и для подростков, и мамам с папами, и дедушкам с бабушками. Хорошая, сильная пьеса, к тому же почти у всех в памяти любимый фильм. Спектакль, хоть и получился несколько эклектичным, и представляет некую смесь из знакомого всем фильма и классической пьесы, очень забавный. Наряду с известными всем фразами про диких обезьян и донов Педро в нем много режиссерских и актерских придумок. Например, адвокат (он же судья в фильме) по задумке наших актеров стал судьей футбольным (Владимир Хаустов), а его воспитанницы, роли которых исполнили Елена Исаева и Марина Пантелеева, – сочетание современных чирлидерш и благовоспитанных барышень, совершенно очаровательных в своей беззаботности. Слуга Брассэт, он же певец во всех действиях Николай Орлов, также совершенно неповторим в своей непосредственной наглости. И, конечно же, Бабс, он же роковая донна Роза в исполнении Романа Шишкова, абсолютно покорившая весь зрительный зал, а также судью и полковника  с первой минуты своего появления.

 

Самое главное, что подкупает в этой веселой истории, то, что спектакль, как и фильм, прежде всего, о любви, безрассудстве и безумствах влюблённой молодости, о любви зрелой, прошедшей испытания. В постановке много номеров, музыка которых взята из известных, иногда неожиданных, но очень популярных в разное время композиций группы АВВА, Тома Джонса и других. А еще своеобразной изюминкой спектакля стала замечательная хореография.

Как и положено, в комедии всё закончится очень хорошо: настоящая тётя приедет навестить племянника, встретится со своей первой любовью, и все влюблённые обретут друг друга. А зрители будут искренне этому рады.

Самое главное всегда помнить, что у каждого человека есть свой день, свой час или минута, когда решается его судьба. Нужно только не пропустить этот шанс. И если не приехала настоящая тетушка из Бразилии, где, как известно, «в лесах много-много диких обезьян», надо ее придумать, создать, сотворить или уговорить себя или своего товарища сыграть эту роль, чтобы пусть ненадолго обрести себя и свое счастье.

Светлана ПЛЕХАНОВА

Фото: Вячеслав Рябков, «ДВ».